تأثير اسلوب التعلم المقلوب بمنصة (Edmodo) في تعلم مهارتي حائط الصد والدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة للطلاب - Mahmoud Saeed Latif (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تكمن أهمية البحث في ادخال اسلوب جديد في عملية تعلم مهارتي حائط الصد والدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة للطلاب ، ألا وهو أسلوب التعلم المقلوب بمنصة تعليمية تسمى (ادمودو).وتركزت مشكلة البحث : من خلال متابعة الباحث الميدانية للدروس العملية لمادة الكرة الطائرة في كليات واقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة ، لاحظ ان هناك ضعف في تعلم مهارتي حائط الصد والدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة وقلة تمكنهم من أدائها بالشكل المطلوب، ويرجع سبب ذلك صعوبة المهارات وقلة الوقت المخصص لكل طالب لأداء تلك المهارات للزيادة العددية للطلاب في الوحدة التعليمية ، عليه ارتأى الباحث ايجاد الحلول المناسبة عن طريق ادخال أسلوب التعلم المقلوب في إعداد الوحدة التعليمية بالتزامن مع التقنيات الالكترونية الحديثة ومنها المنصة التعليمية (Edmodo)، ليتمكن الطلاب من التعرف على التفاصيل الدقيقة للمهارة المطلوب منهم تعلمها عن طريق الحاسوب او الاجهزة الذكية والمشاركة في توجيه الأسئلة الخاصة بالمهارة والمشاركة مع الزملاء بالمناقشة في تفاصيل المهارة ودقائقها التفصيلية . وقد تحددت أهداف البحث في التعرف على تأثير التعلم المقلوب بمنصة أدمودو (Edmodo) في تعلم مهارتي حائط الصد والدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة للطلاب . واتبع الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين ذات الاختبارين القبلي والبعدي، وعلى عينة البحث الرئيسة البالغ عددها (28) طالب من طلاب المرحلة الثالثة من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بابل وتم تقسيم العينة على مجموعتين وبواقع (14) طالب لكل مجموعة, وقد اتبعت المجموعة التجريبية اسلوب التعلم المقلوب بمنصة أدمودو (Edmodo) ، في حين اتبعت المجموعة الضابطة الأسلوب التعليمي المتبع من مدرس المادة , وبعد الانتهاء من تنفيذ مفردات هذا التعلم ، استخرجت النتائج وتم معالجتها بالوسائل الإحصائية الملائمة ،توصل الباحث إلى مجموعة من الاستنتاجات وأهمها هي لاسلوب التعلم المقلوب بمنصة أدمودو(Edmodo) دوراً كبيراً في تعلم مهارتي حائط الصد والدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة. وفي ضوء هذه الاستنتاجات أوصى الباحث بتوصيات عدة من أهمها هي (ضرورة اعتماد اسلوب التعلم المقلوب بمنصة أدمودو (Edmodo) في تعلم بعض مهارات الكرة الطائرة , وايضاً التأكيد على إدخال اسلوب التعلم المقلوب بمنصة أدمودو (Edmodo) في أثناء الوحدات التعليمية في تعلم المهارات في الالعاب والفعاليات الاخرى .