اثر تدريبات توافقية في الرشاقة والتوافق الحركي ودقة مهارة الضرب الساحق بكرة الطائرة للاعبين الناشئين - Hamed Mouloud Makhlaf (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد التمرينات التوافقية واحدة من المتطلبات التي يحتاجها الرياضي وبمستوى عال ولا سيم قدرات التوافق والرشاقة وان هذه القدرات تساعد الرياضي على دمج عدة مهارات حركية بشكل منظم ومتسلسل وكذلك اداء حركات تحت ظروف متغيرة كما يحدث في عمليات الضرب الساحق بالكرة الطائرة , وتكمن اهمية البحث في اعداد تدريبات توافقية لتطوير الشراقة والتوافق الحركي ودقة مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة . اما مشكلة البحث فمن خلال خبرة الباحث الميدانية لاحظ قلة استخدام التدريبات التوافقية في الوحدات التدريبية للاعبين الناشئين , اذ تعتبر هذه التدريبات مهمة ومترابطة مع اداء المهارات الاساسية التي تؤدي الى رفع مستوى الاداء ، لذا سعى الباحث الى اعداد تدريبات توافقية كون قدرة التوافق احد الأعمدة الرئيسة في بناء الاداء الحركي والمهاري الصحيح ولا يمكن تجاهلها في جميع الحالات ومما زاد اهمية البحث هو قلة البحوث والدراسات العلمية لهذه التدريبات .اما هدف البحث فهو : اعداد تدريبات توافقية , كذلك التعرف على تأثير التدريبات التوافقية في الرشاقة والتوافق الحركي ودقة مهارة الضرب الساحق عن الملعب بكرة الطائرة للاعبين الناشئين. اما فرض البحث فهو هناك تأثير للتدريبات التوافقية في الرشاقة والتوافق الحركي ودقة مهارة الضرب الساحق عن الملعب بكرة الطائرة للاعبين الناشئين .أما عن منهجية البحث وإجراءاته الميدانية فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي في حل مشكلة البحث ، وتم تحديد مجتمع البحث باللاعبين الناشئين لنادي الحبانية الرياضي البالغ عددهم (12) لاعب وتم توزيعهم لمجموعتين بالتساوي بالطريقة العشوائية (القرعة) وبعد اعداد التدريبات التوافقية واجراء التجارب الاستطلاعية ، ثم اجراء الاختبارات القبلية على مجموعتي البحث التجريبية والضابطة ، وبعدها خضعت المجموعة التجريبية الى استخدام التدريبات التوافقية بينما استمرت المجموعة الضابطة باستخدام المنهج التدريبي الاعتيادي للمدرب وبعد مضي (8) أسابيع تم اجراء الاختبارات البعدية ، ثم معالجة البيانات بأستخدام الوسائل الإحصائية الملائمة .اما عن اهم الاستنتاجات فكانت : ان التدريبات التوافقية المعدة من قبل الباحث ساهمت في تطوير الرشاقة والتوافق الحركي للاعبين الناشئين بالكرة الطائرة , كذلك ساهمت التدريبات التوافقية بشكل فعال في تطوير دقة مهارة الضرب الساحق للاعبين الناشئين بالكرة الطائرة .اما اهم التوصيات فكانت : ضرورة استخدام التدريبات التوافقية عند تدريب اللاعبين الناشئين لأنها تسهم في تطوير القدرات الحركية والمهارات الاساسية بالكرة الطائرة , كذلك إمكانية اجراء دراسات مشابهة على فعاليات ومهارات اخرى