تأثير تمرينات خاصة باستخدام جهاز لتطوير سرعة الاستجابة واثرها في تعلم الضربة الامامية والخلفية للتلاميذ بكرة الطاولة - Talib Zainal Hussein (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تجلت مشكلة البحث بقلة استخدام الاجهزة والوسائل المساعدة في درس التربية الرياضية في المدارس الابتدائية والتي يمكن لها ان تدعم تعلم مهارات كرة الطاولة وكذلك وجود ضعف في المهارات الاساسية لهذه اللعبة وخاصة مهارتي الضربة الامامية والخلفية , نتيجة قلة التركيز على تطوير القابليات الحركية ومنها سرعة الاستجابة الحركية التي تحتاجها هذه اللعبة كونها من الالعاب السريعة جدا , وان استخدام الاجهزة والوسائل المساعدة يتيح للمدرب ان يختصر زمن التعلم والجهد المبذول بالاضافة الى خلق نوع من المتعة والتشويق لممارسة هذه اللعبة. وكان هدف البحث:1-إعداد جهاز لتطوير سرعة الاستجابة واثره في تعلم مهارتي الضربة الامامية والخلفية لتلاميذ المدارس الابتدائية بكرة الطاولة .2-التعرف على تأثير الجهاز في تعلم مهارتي الضربة الامامية والخلفية لتلاميذ المدارس الابتدائية بكرة الطاولة. اما اجراءات البحث فاستخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المكافئتين لملائمته لطبيعة المشكلة وحدد الباحث مجتمع بحثه من تلاميذ مدرسة الخليل الابتدائية البالغ عددهم(16) تلميذ, واختار الباحث عينة بحثه بواقع (12) تلميذ وقسم العينة الى مجموعتين بواقع (6) تلميذ لكل مجموعة وقد استعان الباحث بالحقيبة الاحصائية (spss) وبعد ان تم استخراج النتائج تمت معالجتها احصائيا وعرضها في مجموعة من الجداول وتحليلها وبعد ذلك تم مناقشتها باسلوب علمي دقيق بالاستناد الى مصادر ودراسات تؤيد اراء الباحث في تفسيره للنتائج من اجل تحقيق اهداف البحث وفرضياته وعلى ضوء النتائج استنتج الباحث:1-أن التمرينات المقترحة التي أعدها الباحث واستخدام الادوات والوسائل الحديثة والمبتكرة ساعدت في تطوير دقه الضربات الأمامية والخلفية للمجموعة التجريبية .2-إن تطور الذي حصل في سرعة الاستجابة الحركية للذراعين كان له تأثيرا واضحا في تطوير المستوى المهاري للضربتين الأمامية والخلفية . وفي ضوء الاستنتاجات يوص الباحث بما يأتي: 1-الاعتماد على الاجهزة والوسائل المساعدة في مديريات النشاط الرياضي والكشفي وفي المدراس التخصصية لكرة الطاولة.2-التأكيد على استخدام الجهاز المصمم في الوحدات التعليمية بما يتلاءم مع امكانية الناشئين ومستوياتهم