قیاس الصحة النفسية وفقا لمتغیر الانجاز الرياضي لدى لاعبي رفع الاثقال لذوي الاعاقة الفيزياوية - ALi Abd ALHAdi SAlih (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تضمن البحث على خمسة ابواب الباب الاول احتوى على التعريف بالبحث وتضمن المقدمة واهمية البحث, وأصبح للباحثين والعلماء اهتمامات واسعة النطاق لدراسة العلاقة بين الإنجاز الرياضي والصحة النفسية, هذه ظاهرة حديثة لم تكن موجودة سابقاً وبدأت تؤخذ بنظر الإعتبار والتي تعد واحداً من المواضيع المثيرة التي غالباً ما تتعرض للنقاش والجدل ويتطلب الأمر في كثير من الأحيان مراجعة لإيجاد المقاييس لقياس هذه الملوثات, من هنا جاءت أهمية البحث في التعرف على الصحة النفسية وتأثيرها على رياضيي الاحتياجات الخاصة(الاعاقة الفيزياوية) للعبة رفع الاثقال وفقا لمتغير الانجاز..اما مشكلة البحث تتبلور في محور ان لاعبي ذوي الاعاقة الفيزياوية يكونون في في مستوى متذبب في الصحة النفسية وبفوارق مختلفة, الأمر الذي یؤدي إلى إن یكون الأداء دون المستوى المطلوب وبالتالي فان ذلك یؤثر سلبا على نتیجةالرفعة, ونظرا لأهمیة الصحة النفسية وتأثیره على الاوزان المختلفة عند لاعبي رفع الاثقال لمتحدي الاعاقة الحركية فان ذلك لفت انتباه الباحثا ودفعه إلى رصد هذا المتغیر وقیاس مستوى الصحة النفسية لدى لاعبي رفع الاثقال لمتحدي الاعاقة الحركية لمتغیر الانجاز الرياضي.الأمر الذي یؤدي إلى إن یكون الأداء دون المستوى المطلوب وبالتالي فان ذلك یؤثر سلبا على نتیجةالرفعة, ونظرا لأهمیة الصحة النفسية وتأثیره على الاوزان المختلفة عند لاعبي رفع الاثقال لمتحدي الاعاقة الحركية فان ذلك لفت انتباه الباحثان ودفعه إلى رصد هذا المتغیر وقیاس مستوى الصحة النفسية لدى لاعبي رفع الاثقال لمتحدي الاعاقة الحركية لمتغیر الانجاز الرياضي.أما هدف البحث فكانت التعرف على الفروق في الصحةالنفسية وفقا لمتغیر ا التحصيل الدراسي لوزن لدى لاعبي رفع الاثقال لمتحدي الاعاقة الفيزياوية.في حین كانت فرض البحث هي وجود فروق دالة إحصائیا في االصحة النفسية بین لاعبي رفع الاثقال لمتحدي الاعاقة الحركية وفقا لمتغیر الانجاز الرياضي. اما مجالات البحث 1- المجال البشري : عینة من لاعبي أندیة محافظة( بغداد) بلعبة رفع الاثقال لمتحدي الاعاقة الفيزياوية. المجال ألزماني :5/9/2020 ولغایة 10 / 1 / 2021٣ المجال المكاني : قاعات أندیة اللجنة البارالمبية. أما الباب الثالث فقد اشتمل على منهجیة البحث واجراءته حیث استخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته البحث.حیث اشتملت عینة البحث على( 30)لاعب من فئة لاعبي رفع الاثقال لمتحدي الاعاقة الحركية یمثلون أربعة أندیة تم اختیارهم بصورة عشوائیة وبواقع (10 )لاعب للوزن الخفیف (48-52كغم)و(10)لاعب للوزن المتوسط(67.5-70كغم) و(10 )لاعب للوزن الثقیل(90-100كغم)وتم توزیع مقیاس الصحة النفسية على عینة البحث ومن ثم اجراء المعالجات الإحصائیة.وبعد تصحیح إجابات العینة تم تحلیل البیانات وذلك باستخدام تحلیل التباین للكشف عن دلالة الفروق المعنویة بین الاوزان .تم التوصل إلى عدة استنتاجات أهمها: عدم وجود فرق في مستوى الصحة النفسية بین متوسط درجات مجموعة الوزن الخفیف ومتوسط درجات الوزن المتوسط, ومتوسط درجات مجموعة الوزن الثقیل