The effect of physical effort and training unit is The effect of high,intensity physical exertion in hot climates on some functional indicators of the heart and blood circulation during the training unit for basketball players - Aladdin Abdullah Taha Al,Muzani (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
كان الهدفت من البحث الحالي إلى معرفة تأثيرجهد بدني وحدة تدريبية في الأجواء الحارة على بعض المتغيرات الوظيفية للقلب للاعبي كرة السلة، من خلال الكشف على بعض التغيرات الضغط الأنقباضي (S.P) و الضغط الأنبساطي (D.P) و حجم الضربة (S.V) و معدل النبض (H.R) و الناتج القلبي (C.O.P) والتي تعتبر من المؤشرات الوظيفية والمهمة التي تعكس مدى سلامة وظائف القلب وبالتالي مدى تلاؤم الجهد المبذول مع القابلية الوظيفية للقلب.واستخدم الباحث المنهج التجريبي، وأجريه البحث على عينة عمدية مكونة من (7) لاعباً من لاعبي كرة السلة في نادي النواعير الرياضي أذ تم إجراء الإختبارات و القياسات القبلية لبعض المتغيرات الوظيفية للقلب للاعبي كرة السلة، كما تم إجراء نفس القياسات والاختبارات بعد الوحدة التدريبية وبنفس الظروف القبلية، وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الدراسة القبلية والبعدية ولصالح القبلية في جميع مؤشرات الدراسة، وبينت النتائج زيادة في المؤشرات الوظبفبة للقلب الضغط الأنقباضي (S.P) و الضغط الأنبساطي (D.P) و معدل النبض (H.R) و حجم الضربة (S.V) و الناتج القلبي (C.O.P) في الجسم، ويوصي الباحث التأكيد على إجراء وحدات تدريبية في أجواء مشابهة للأجواء التي تقام بها المباريات لخلق التكيفات المطلوبة .