فاعلية التدريب الذهني على تطوير الاداء المهاري لناشئ الكرة الطائرة - علي غضبان مهدي; نادية رشوان عطية; نبيلة احمد محمود (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى تطوير الاداء المهارى لناشئ الكرة الطائرة ، وذلك من خلال :تصميم برنامج تدريبي باستخدام التدريب الذهني لتطوير الأداء المهارى لناشئ الكرة الطائرة .التعرف على تأثير البرنامج التدريبي باستخدام التدريب الذهني في تطوير الاداء المهاري في الكرة الطائرة استخدم الباحث المنهج التجريبي على مجموعين تجريبية واحدة ، و يبلغ مجتمع البحث (24) ناشئ كرة طائرة تحت (17) سنة، تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من ناشئ الكرة الطائرة بجمهورية العراق والبالغ عددهم (24) ناشئ ، ويتم تقسيمهم كلاتي : عينه البحث التجريبية وعددهم (14) ناشئ ليطبق علية البرنامج التدريبي المقترح باستخدام التدريب الذهني، العينة الدراسة الاستطلاعية ويبلغ عددهم (10) ناشئ لتقنين الاختبارات المهارية . وكانت أهم النتائج : ان البرنامج التدريبى أدى الى تحسن تحسين دقة الاداء المهارى لناشئ الكرة الطائرة.