واقع التمويل المالي وعلاقته باقتصاديات الرياضة بالأندية المشاركة في الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم للموسم 2021-2022 - مهند طالب عبد Thamer Hammad Rija (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على واقع التمويل المالي وعلاقتها باقتصاديات الرياضة، مستخدما المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية، على عينة من الهيئات الإدارية للأندية الرياضية المشاركة بالدوري العراقي الممتاز بكرة القدم للموسم (2021-2022) والبالغ عددهم (20) نادي بواقع (192) عضوا، من خلال إعداد مقياسين وتحديد مجموعة من المجالات والعبارات التابعة لها بواقع (4) مجالات و (33) عبارة لمقياس التمويل المالي، و (4) مجالات و (35) عبارة لمقياس اقتصاديات الرياضة، وتم معالجة النتائج إحصائيا، إذ توصلت النتائج إلى وجودة ضعف في عملية التمويل المالي واقتصاديات الرياضة للأندية ما عدى عملية الاحتراف الرياضي التي أظهرت إدارتها بشكل جيد نسبيا، إذ استنتجت البحث إلى اعتماد التمويل المالي الحكومي يعد العائد الرئيس في إدارة ميزانياتها، فضلا عن وجود مخاوف من قبل رجال الأعمال للتوجه إلى الاستثمار في الأندية الرياضية، وقلة الهيئات التخصصية في الأندية الرياضية العاملة في مجال البحث العلمي لتطوير مجال التمويل والاستثمار والتسويق الرياضي لدعم اقتصاديات الرياضة. وأوصى البحث في اعتماد أساليب وطرق يمكن من خلالها تدعيم العائد الاقتصادي في المجال الرياضي، والتركيز على الاستثمار لزيادة الكسب المالي وجذب المستفيدين ورجال الإعمال والانفتاح على التمويل غير الحكومي، وحث إدارة النادي إلى إقامة دورات تطويرية لفهم موسع لمبادئ الاستثمار والتسويق الرياضي لتنمية القدرات الإدارية لديهم.