تاثير التدريبات الارتدادية في تطوير بعض القدرات البدنية لدى للاعبي التنس الارضي على الكراسي المتحركة - فخري الدين قاسم صالح Alaa Khalaf Hayder (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
وتعد القوة العضلية عنصرا أساسيا في الأداء المهاري في التدريب والمنافسات مع الاختلاف في درجة الاعتماد عليها في الألعاب الرياضية ومنها لعبة التنس الارضي ويتفق المختصون في مجال التدريب الرياضي على أهمية كل من القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة حيث أن اللاعب الذي يمتلك قوة انفجارية في ضربة الارسال وكذلك صد الارسال الكرة من المنافس "حيث أن القوة المميزة بالسرعة تلعب دورا مهما كإحدى الصفات الأساسية لمكونات الاعداد البدني التي تميز الأنشطة الرياضية مثل الارسال، وصد الارسال، الرشاقة، وتغيرفي ضوء ما قام به الباحثون من دراسة وما توصلا إلي التوصيات الآتية:1-تطبيق المنهج المقترح لفاعليته وتأثيره الإيجابي على لاعبي التنس الارضي على الكراسي المتحركة في مرحلة الإعداد الخاص.2-التركيز على تدريبات الارتدادية عند وضع المناهج التجريبية لما لها أثر إيجابي على االقدرات البدنية. 3-الاهتمام بأداء تمرينات المرونة والاطالة قبل وبعد كل وحدة تدريبية.