تأثير تمرينات خاصة في تطوير بعض المتغيرات الوظيفية ومهارات الدفاع بكرة الطاولة للمتقدمين - Jafar Hussein Shinyar (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى التعرف على تأثير تمرينات في تطوير بعض المتغيرات الوظيفية ومهارات الدفاع بكرة الطاولة للمتقدمين استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته الاسلوب التجريبي ذو المجموعة الواحدة، واشتمل مجتمع البحث على لاعبي نادي الجيش للمتقدمين والتي بلغ عددهم (8) لاعباً، وقام الباحث باستطلاع رأي الخبراء والمختصين في مجال فسلجة التدريب والعاب الضرب حول الاختبارات والمتغيرات الوظيفية ) اختبار ضغط الدم النبض)، أما المهارات الدفاعية فكانت ضمن المهارات الخاصة بكرة الطاولة والتي شملت المهارات الدفاعية (دقة تمرير الامامية – كتم الامامي للمنطقة الامامية(، حيث قام الباحث بإعداد منهج لتمرينات خاصة وكانت فترة منهج التدريبي (8) أسابيع، حيث تضمن البرنامج (16) وحدة تدريبية. وعدد الوحدات التدريبية (2) وحدة في الأسبوع وتم إجراء الاختبارات البعدية لمتغيرات البحث وللتحقق من صحة الفروض، استخدم الباحث الحقيبة الاحصائية (spss)، ومن ذلك استنتج الباحث البيانات التالية: أثر المنهج التدريبي تأثيراً ايجابياً في معظم المتغيرات والوظيفية والمهارات الدفاعية الخاصة في المتغيرات )ضغط الدم والنبض(، في (دقة تمرير قطع أمامي وكتم - الامامي للمنطقة الامامية). حيث يوصي الباحث باستخدام المنهج للتمرينات الخاصة المقترحة في تنمية المتغيرات والوظيفية الخاصة فضلا عن مستوى الأداء المهارات الدفاعية قيد الدراسة لأفراد عينة البحث.