دراسة تحليلية لبعض المتغيرات البايوميكانيكية في ركض قوس الـ(400م) للاعبي منتخب جامعة المثنى للعاب القوى - قائد عبدالله جابر Mohammed Raheem Rkan (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى دراسة تحليلية لبعض المتغيرات البايوميكانيكية في ركض قوس الـ(400م) ومعرفة تأثير المتغيرات المدروسة في زمن الـ(100م) ركض قوس وزمن الـ(400م). وفروض البحث ان لبعض المتغيرات البايوميكانيكية فشي ركض قوس الـ(400م) تأثير في الوضع الميكانيكي وله وعلاقتها بالإنجاز. وقد استعمل الباحثان منهج البحث الوصفي وقد تكونت عينة البحث من (4) عدائيين يمثلون أفضل لاعبي منتخب جامعة المثنى في ركض (400م) للسنة الدراسية (2022( .وكان استنتاج البحث واضحاً من خلال تحليل نتائج السرعة وعدم وجود خطة محددة أو واضحة لدى العدائين العراقيين لقطع مسافة الـ(100م) ركض قوس من بداية الـ(400م). كما وأظهرت نتائج التحليل أن الزيادة المبالغ فيها لطول الخطوة أدى إلى انخفاض السرعة. وظهر من خلال نتائج تقسيم زمن الخطوة إلى زمن ارتكاز وطيران بأن نسبة زمن الارتكاز أقل من نسبة زمن الطيران. فكلما قلت نسبة زمن الارتكاز زادت السرعة لدى العداء.