تأثير تمرينات لإعادة تأهيل تحدب أسفل الرقبة وأثرها في بعض المتغيرات الانثربومترية للنساء بأعمار (52-55) عام - Hind Ali thabet (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث إلى إعداد تمرينات تخصصية لتأهيل تحدب أسفل الرقبة للنساء النساء المصابات بتحدب أسفل الرقبة بأعمار (52-55) عام، والتعرف على أثر هذهِ التمرينات في بعض المتغيرات الانثربومترية لدى النساء المصابات بتحدب أسفل الرقبة بأعمار (52-55) عام، وافترضت الباحثة بأنه، توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية لتحدب أسفل الرقبة وبعض المتغيرات الانثربومترية لدى عينة البحث، وأعتمد المنهج التجريبي بتصميم المجموعة التجريبية الواحدة المحكمة بالاختبارين القبلي والبعدي على عينة اختيرت بالطريقة العمدية بأسلوب الحصر الشامل بنسبة (100%) من النساء في مرحلة سن اليأس المصابات بتحدب أسفل الرقبة في محافظة بغداد، اللواتي يرتادن مستشفى صدر القناة للعلاج الطبيعي البالغ عددهن (9) نساء بأعمار (52-55) عام والتي كانت لديهن حالات الاصابة واضحة التحدب، وبعد تحديد المتغيرات التابعة ووسائل قياسها، اعدت الباحثة التمرينات التخصصية التأهيلية ليتم تطبيقها في تجربة البحث في الأسبوع الواحد (3) جلسات بين يوم وآخر من أيام الأسبوع، وبزمن الجلسة التأهلية من (25-30) دقيقة بمعدل (3-4-5) تمرينات بتكرارات من (10-15) وبمجموعات (3-4)، لمدة (12) أسبوع متتالي، بمجموع (36) جلسة قابلة للزيادة، وبعد انتهاء التجريب تمت معالجة النتائج ببرنامج (SPSS) لتكون الاستنتاجات والتوصيات بأنه حققت التمرينات التخصصية تحسن إيجابي في تأهيل تحدب أسفل الرقبة للنساء بأعمار (52-55) عام، وساعد التأهيل بالتمرينات التخصصية في تقليل كتلة الدهن الثانوي ووزن الجسم الكلي في منطقة التحدب النساء في مرحلة سن اليأس وفي زيادة طول الجسم الكلي لديهنَّ، ومن الضروري الاهتمام بمتابعة تحدبات العمود الفقري باستمرار لدى النساء بأعمار (52-55) عام، ومن الضروري الاهتمام بإجراء دراسات مشابهة تتناول تشوهات قواية أخرى في العمود الفقري لدى هذهِ الفئة من النساء.