الكفاءة التنبؤية للتصويب السلمي بكرة السلة بدلالة بعض القدرات البدنية للاعبين الناشئين - Haider Iyad Majeed (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين مهارة التصويب السلمي وبعض القدرات البدنية للاعبي كرة السلة الناشئين. التي عمد الباحث الى اجراء يحثه. وبناء الأنموذج التنبؤي لأداء لاعبين لمهارة التصويب السلمي بمعرفة تقديرات نتائجهم في قدراتهم البدنية، مع بيان كفاءته. ولغرض تحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوبي المسحي والعلاقات الارتباطية على عينة من لاعبي أندية ديالى بكرة السلة بلغت (40) لاعباً ناشئاً، وبعد اجراء الاختبارات الخاصة بالقدرات البدنية والتصويب السلمي بكرة السلة عليهم ومعالجة البيانات التي حصل عليها توصل الباحث إلى أهم الاستنتاجات: هناك علاقات مؤثرة للقدرات البدنية قيد البحث في أداء التصويب السلمي بكرة السلة للاعبين الناشئين. أثبت الأنموذج الذي توصل إليه الباحث كفاءته وصدقه وصلاحيته. يوصي الباحث بما يأتي: ضرورة إجراء بحوث ودراسات مشابهة على عدد أكبر من اللاعبين الناشئين بكرة السلة لغرض انتقاءهم بشكل علمي وموضوعي. ويمكن أن يعمم هذا الانموذج، ويستعمل مع العينات المتشابهة أو المناظرة لمجموعة البحث في عموم العراق.