دراسةَ لِمعوقات الضَبط الصفيِ و طرق معالجتها لطلبة المرحلة الأولى فيِ جامعة بغداد - محمد عبدالسلام ياسين Yassin Naktel Ibrahim Mohamed (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
إن دَرس التربيةَ البدنيةَ وَعلوم الرياضةَ ليس باعتبارهِ حصّة تعليميةَ فقط بل إنما هو عبارَة عَن أسلوب متَكامل يتم فيِهِ مْراعاة جميع جوانب تطور الفرد الجسميِ والنفسيِ و أثناء التَعليم عَن بعد اذ يمكث فيِها المتعلم إلى فترات طويلةَ أمام الشاشةَ أو المنصةَ وهذا ما يتسبب فيِ بعض مشاكلهِ الصحيةَ و بما إن التربيةَ الرياضية تهدف إلى تَنمية جسم الإنسان بشكلٍ كامل ومن خلال هذا تكمن أهمية البحث من بين أوائل الدراسات المستجدة التي تطرقت إلى الآثار التي تركتها جائحة كٌورونا على المجتمع من جهة وعلى التَعليم من جهة أخرى وعلى وجه الخصوص حصة التربيةَ الرياضية اذ ظهر دور هذه البحث فيِ تسليط الضوء على أهمية تعليم التربيةَ الرياضية بعد العودة إلى التَعليم الحضوري لما تقتضيه من حركة وأداء وتفاعل بين المتعلمين وفيِ بعض الأحيان استخدام أدوات مشتركة فيِما بينهم, وكما يسعى البحث إلى البحث عَن المعوقات التي تواجه بعض التدريسين فيِ ضبط الطلبةَـ وكيفيِة معالجتها, ويهدف البحث إلى التعرف معوقات الضَبط الصفيِ لطلاب التربيةَ الاولى وطرق معالجتها من وجهة نظر التدريسين, واستعمل الباحثان المنهج الوصفيِ بالأسلوب المسحي، نظرا لملاءمتهِ وطبيعة البحث الحالية "إذ يهدف البحث الوصفيِ إلى تحديد الظروف والعلاقات بين الواقع والظاهر ويهدف الأسلوب المسحي الوصفيِ إلى جمع البيانات من أفراد المجتمع لتحديد الحالة الراهنة للمجتمع فيِ متغيرات عديدة وتم جمع المعلومات والبيانات الخاصة بمجتمع البحث والمتمثلة بأعضاء الهيأة التدريسية فيِ كلية التربيةَ الرياضية وعلوم الرياضة/ جامعة بغداد، اذ بلغ العدد الإجمالي ( 88 ) استاذاً, واشتملت عينة البحث الرئيسة على ( 21 ) استاذاً ويشَكلون نسبة ( 25% ) من عينة البحث الكلي وتم اختيارهم بالطريقةَ العشوائيةَ واستعمل الباحثان مقياس معوقات الضَبط الصفيِ لطلاب التربيةَ البدنية وعلوم الرياضة وَطرق معالجتها من وجهَة نظر أعضاء هيأة التدريس فيِ جامعة بغداد ولتحقيق أهداف البحث الحالية تم تطوير أداة قياس معوقات الضَبط الصفيِ لطلاب التربيةَ الرياضية وطرق معالجتها من وجهة نظر أعضاء هيأة التدريس فيِ جامعة بغداد ، واستنتج الباحثان من خلال دراستهِم بضعف الأهداف الموضوعةَ بالنسبة للتَعليم الإلكتروني للتربيةَ الرياضيةَ فيِ ظل جائحة كٌورونا ,