التدريب بتكنولوجيا المثيرات الضوئية وتأثيره في تحسين آداء بعض مهارات جمناستك الأجهزة للرجال - Nabaa’ Hasan Abbas Al-Ebayyawi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت البحث إلى إعداد منهج تدريبي بتكنولوجيا المثيرات الضوئية للاعبي جمناستك الأجهزة للرجال، والتعرف على تأثيره في تحسين آداء بعض مهارات جمناستك الأجهزة للرجال على بساط الحركات الأرضية (الدحرجة الأمامية فتحاً)، و(الوقوف على اليدين ثم أداء الدحرجة الأمامية المكورة)، و(العجلة البشرية (كارل ويل))، وأعتمد المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة ذات الضبط المحكم بالاختباريين القبلي والبعدي على عينة من اللاعبين الشباب في مركز رعاية الموهبة الرياضية للجمناستك في بغداد للموسوم الرياضي (2021-2022) البالغ عددهم (12) لاعب اختيروا جمعهم عمدياً بأسلوب الحصر الشامل بنسبة (100%) ومن ثم قسموا إلى مجموعتين متساويتي العدد، وبعد تحديد أدوات القياس تم تجريب بهذا التدريب بمعدل (3) وحدات في الاسبوع التدريبي الواحد ولمدة (8) اسابيع تدريبية متتالية ليكون مجموع الوحدات التدريبية (24) وحدة باعتماد الأحمال العالية في تقنين تمريناته بطريقة التدريب التكراري، وبعد انتهاء التجربة تمت معالجة النتائج بنظام (SPSS) وكانت أهم الاستنتاجات بان التدريب بتكنولوجيا المثيرات الضوئية يساعد في تحسين آداء بعض مهارات جمناستك الأجهزة للرجال على بساط الحركات الأرضية (الدحرجة الأمامية فتحاً)، و(الوقوف على اليدين ثم أداء الدحرجة الأمامية المكورة)، و(العجلة البشرية (كارل ويل)) لدى اللاعبين الشباب في مركز رعاية الموهبة الرياضية للجمناستك إذ ما أُحسن تنظيم العمل بهذهِ المثيرات بمصاحبة التمرينات على وفق المسارات الحركية لكل مهارة، ومن الضروري الاهتمام بحسن استعمال تكنولوجيا المثيرات الضوئية في قاعات تدريب الجمناستك بما يلائم خصوصية اللاعبين الشباب في مركز رعاية الموهبة الرياضية للجمناستك وعدم اجهادهم في هذا النوع من التدريب لتجنب التشتت الذهني.