مفهوم الذات لدى المسنين وعلاقته بقلق الموت في ظل أزمة كوفيد 19 - علي سموم الفرطوسي Shaza Fouad Almidani; علي سموم الفرطوسي Shaza Fouad Almidani (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
إن تأثير وباء كوفيد-19 على حياة المسنين كان جلياً حيث لامس جميع جوانب حياتهم ،خاصة النفسية والاجتماعية منها ، وبالتزامن مع الإجراءات التي اتخذت لحمايتهم وللحد من انتشار وباء كوفيد-19 وفي مقدمتها الحجر المنزلي، هذا الوضع يتطلب الكثير من الوعي لتحديد الأبعاد التي مستها الجائحة من منطلق أن الفهم السليم يمهد لعملية التدخل وتقديم المساعدة .ويعد المسنون من الفئات المهمة في المجتمع لأسباب عديدة منها ما سبق لهم أن قدموه للآخرين، وامتلاكهم لخبرات وحكمة قد يفتقر لها الكثيرون.لقد استهدف البحث الحالي التعرف على الأهداف الآتية:1-قياس مفهوم الذات لدى المسنين.2-قياس قلق الموت لدى المسنين.3-التعرف على العلاقة بين مفهوم الذات وقلق الموت.ولغرض التوصل إلى تحقيق أهداف الدراسة الحالي، فقد قام الباحثان ببناء مقياس مفهوم الذات لدى المسنين. وكذلك فقد لجأ الباحثان إلى استخدام مقياس قلق الموت الذي أعدته بيداء عباس في رسالة ماجستير غير منشورة. تم التطبيق النهائي على عينة من المسنين في محافظة دمشق بلغ عددها (250) ومن كلا الجنسين. وقد توصلت نتائج الدراسة الحالي إلى ما يأتي:1.كان مستوى مفهوم الذات منخفضاً لدى المسنين.2.كان مستوى قلق الموت مرتفعاً لدى المسنين.3.توجد علاقة ارتباطية سالبة ذات دلالة بين تكامل الأنا وقلق الموت لدى المسنين. وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي والذي يعتمد على وصف الظواهر الاجتماعية كمياً وكيفاً.