الذكاء الاجتماعي وعلاقته بالتوافق الاجتماعي لدى لاعبي منتخبات الالعاب الفرقية الجامعية - Rasha Abdul Razzaq (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث إلى تعرف على مستوى الذكاء الاجتماعي لدى لاعبي منتخبات الالعاب الفرقية الجامعية و التعرف على مستوى التوافق الاجتماعي لدى لاعبي منتخبات الالعاب الفرقية الجامعية ، وأيضا التعرف على العلاقة بين الذكاء الاجتماعي والتوافق الاجتماعي لدى لاعبي منتخبات الالعاب الفرقية الجامعية.وتحقيقاً لأهداف هذا البحث تم تطبيق أداتي قياس الذكاء الاجتماعي والتوافق الاجتماعي وقد قامت الباحثة بتكييف مقياس الذكاء الاجتماعي وتبني مقياس التوافق الاجتماعي على لاعبي المنتخبات الفرقية الجامعية وقد تألفت عينة البحث من ( 50 ) لاعب في المنتخبات الجامعية للألعاب الفرقية تم اختيارهم بطريقة عشوائية من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة ديالى. وبعد تحليل البيانات ومعالجتها إحصائياً باستعمال الاختبار التائي لعينة واحدة والاختبار التائي لعينة واحدة ومعامل ارتباط بيرسون توصلت الباحثة إلى تمتع لاعبوا المنتخبات الفرقية الجامعية بمستوى جيد من الذكاء الاجتماعي،ويتمتع لاعبوا المنتخبات الفرقية الجامعية بمستوى جيد من التوافق الاجتماعي. وتوصل الباحثة الى وجود علاقة ارتباطيه موجبة بين الذكاء الاجتماعي والتوافق الاجتماعي لدى لاعبي المنتخبات الفرقية الجامعية.وفي ضوء نتائج البحث توصلت الباحثة إلى العديد من التوصيات و المقترحات *أجراء دراسة تتناول الذكاء الاجتماعي وعلاقته ومتغيرات نفسية أخرى مثل ( القلق الاجتماعي).* أجراء دراسة تتناول التوافق الاجتماعي وعلاقته ومتغيرات نفسية أخرى مثل (مستوى الطموح)