تأثير استخدام التمرينات المصاحبة لنقص وفرط التروية على سرعة الدم الانقباضي لشريان الفخذ السطحي (SFA ) وتنمية بعض القدرات البدنية للأطراف السفلى للاعبي كرة السلة - M . Dr. Ahmed Hassan Yas (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد التمرينات المصاحبة لنقص وفرط التروية أسلوب حديث في مجال التدريب الرياضي استخدم بشكل محدود جدا وذلك لتباين نتائج البحوث للدراسات السابقة حول تفسير التأثير الإيجابي والسلبي لهذا الأسلوب ، فقد برزت الحاجة الى إجراء هذه الدراسة للتعرف على تأثير استخدام التمرينات المصاحبة لنقص وفرط التروية على سرعة جريان الدم الانقباضي لشريان الفخذ السطحي (SFA ) وتنمية بعض القدرات البدنية للأطراف السفلى للاعبي كرة السلة . وكانت أهداف الدراسة التعرف على تأثير استخدام التمرينات المصاحبة لنقص وفرط التروية على سرعة الدم الانقباضي لشريان الفخذ السطحي (SFA) أما الفروض الدراسة هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين التمرينات المصاحبة لنقص وفرط التروية و سرعة جريان الدم الانقباضي لشريان الفخذ السطحي (SFA ) وتكونت العينة عشرة لاعبين من لاعبي كرة السلة لفريق الجامعة المستنصرية واشتمل الباب الثاني على منهج البحث وإجراءاته الميدانية ، حيث استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته وطبيعة الدراسة ، وأستخدم الباحث الأجهزة والأدوات المطلوبة لإنجاز الدراسة ومنها جهاز الدوبلر الملون لقياس سرعة الدم لشرايين الطرف السفلي SFA) ) وتم أعداد برنامج العمل باستخدام التمرينات المصاحبة لنقص وفرط التروية وبعد تطبيق البرنامج واستخراج النتائج تم أجراء المعالجات الإحصائية عن طريق استخدام برنامج ( SPSS ) .وتوصل الباحث الى استنتاجات عدة بعد عرض وتحليل النتائج ومنها تأثير التمرينات المصاحبة لنقص وفرط التروية على سرعة تدفق الدم في شرايين الطرف السفلي للشرايين (SFA) وبشكل إيجابي خلال ذروة سرعة الدم الانقباضي وتأثير التمرينات المصاحبة لنقص وفرط التروية على تنمية بعض القدرات البدنية لعضلات للأطراف السفلى أما التوصيات إجراءات دراسات أخرى مستقبلية مشابهة على عينات ومتغيرات أخرى باستخدام التمرينات المصاحبة لفرط ونقص التروية .