الذكاء الجسمي_الحركي وعلاقته ببعض مهارات الحلق للرجال - M. Ilham Ali Hassoun (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تتلخص الدراسة الى أن رياضة الجمناستك لفئة واحدة من الرياضات الأساسية في منهاج لحلبة التربية البدنية التي تتطلب الدقة والجمالية وانسيابية عالية عند أداء الحركات ونضر لتعدد أجهزتها واختلاف مهاراتها على الأجهزة جميعها وصعوبة أداء هذه المهارات وخاصتها جهاز الحلق حيث به حركات تتكون من مرجحة وحركات قوة وثبات شكل متساوي تقريبا وحركات الربط تودي بوضع التعلق إلى وضع الارتكاز أو المرورية ووضع الوقوف على اليدين جميع هذه المهارات تحتاج إلى ذكاء جسمي وحركي لكي يستطيع الطالب أداء المهارات على الجهاز ، لهذا تظهر مشكلة البحث في ان يؤخذ النشاط الرياضي بأنواع متعدد من الخبرات الانفعالية التي تستبد بقوتها والتي تؤثر تأشير واضحا في سلوك الطالب وخاضتا عندما يواجه مهارة أو حركة صعبة على جهاز الحلق حيث تكون بعد الحلق عن الأرض مسافة (2,75)م، لهذا تهدف الدراسة في التعرف على الذكاء الجسمي_الحركي لطلاب المرحلة الثالثة و التعرف على العلاقة بين الذكاء الجسمي_الحركي ببعض مهارات الحلق للرجال وتبعاً لذلك فقد تم اختيار المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي وتم اختيار مجتمع البحث بصورة عمودية وهي طلاب المرحلة الثالثة في كلية التربية المستنصرية للعام الدراسي 2018-2019 ، اذ توصلت الدراسة الى وجود علاقة ارتباط وثيقة وذات دلالة إحصائية بين مستوى الذكاء الجسمي ومهارات الحلق .