تأثير التدريبات الباليستية على بعض أوجه القوة العضلية و المؤشرات الفسيولوجية ودقة أداء المهارات الهجومية بكرة الطائرة - Ban Jihad Imran (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث إلى أعداد تدريبات باليستية للتغلب على تناقص السرعة عند تنفيذ الأداء بالكرة الطائرة . التعرف على تأثير التدريبات الباليستية في تطوير أوجه القوة وبعض المتغيرات الفسيولوجية لدى عينة البحث . التعرف على تأثير التدريبات الباليستية في تطوير بعض المهارات الأساسية بكرة الطائرة لدى عينة البحث .إستخدم الباحث المنهج التجريبي . يتمثل مجتمع عينة البحث من لاعبىي نادي بيشمركة الرياضي فئة الشباب . وتم تقسيمهم إلي مجموعتين إحداهما تجريبية وعددها (6) والأخرى ضابطة وعددها (6) ، وذلك تم حساب التجانس والتكافؤ للعينة المستخدمة في البحث. كذلك استخدم اختبارات بعض أوجه القوة والمؤشرات الفسيولوجية والمهارية الأساسية بالكرة الطائرة . قام الباحث بأعداد التدريبات البالستية على وفق أسلوب التدريب التكراري بشدة ( 30 – 50% ) وتم تطبيق الوحدات التدريبية مدة (6) أسابيع وبمعدل (3) وحدة تدريبية في الأسبوع وبواقع(18) وحدة تدريبية وللأيام ( الاحد ، الثلاثاء ،الخميس ) ،واستخدمه الحقيبة الأحصائية في أستخراج المعالم الأحصائية . أستنتج الباحث قد أظهرت النتائج هناك نسبة تطور متفاوتة في اختبارات بعض أوجه القوة والوظيفية والمهارات الأساسية بكرة الطائرة لدى المجموعة الضابطة وفق الأسلوب التدريبي المتبع. التدريبات الباليستسة المطبقة من قبل المجموعة التجريبية اثرت بصورة ايجابية في تطور بعض أوجه القوة والوظيفية والمهارات الأساسية بكرة الطائرة. هناك أفضلية في نتائج الاختبارات البعدية للمجموعتين ولصالح المجموعة التجريبية في بعض أوجه القوة والوظيفية والمهارات الأساسية بكرة الطائرة.