بناء وتقنين اختبار التصويب من القفز خارج القوس مقارب للأداء للاعبي الشباب بكرة السلة - Ali fadel Abed Alabas, Prof.Dr. Ali Sumoom AL- Fartusi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
مستلخص الدراسة هدفت الدراسة الى بناء وتقنين اختبار التصويب من خارج القوس مقاربة لظروف اللعب لبعض انواع التصويب في كرة السلة للشباب، حيث استخدم الباحثانالمنهج الوصفي لملائمته لطبيعة البحث، واشتمل مجتمع البحث على اللاعبين الشباب في اندية العراق المشاركين في بطولة العراق والبالغ عددهم (124) لاعبا ، اذ كان عدد الاندية التي تم اجراء اختبارات البحث عليها (10)اندية تمثلت (الخطوط الجوية –المشاهدة-نفط بغداد-نفط الجنوب-نفط الشمال –زاخو- الحلة –اليقظة الناصرية- المدرسة التخصصية )حيث بلغ عدد اللاعبين التجربة الاستطلاعية (28)لاعباً تمثلت (بالمدرسة التخصصية وفريق الناصرية) وعدد للاعبين البناء (60)لاعباً وعدد للاعبين التقنين (80)لاعباً ، وبعد اجراء بناء الاختبارمن قبل الباحثان على العينة توصلا الى ايجاد درجات ومستويات معيارية للاختبارات (اختبار التصويب من القفز من خارج القوس) والمقاربة لظروف اللعب والتي تتناسب مع امكانيات اللاعبين, يوصي الباحثانعلى ضرورة استخدام الاختبارات الهجومية المقاربة لظروف اللعب التي قام بها لمعرفة أداء اللاعبين الشباب من قبل المدربين والمختصين, ولمساعدتهم في تطوير الأداء كذلك ضرورة اعتماد الدرجات والمستويات المعيارية التي توصل اليها الباحثانكإحدى وسائل التقويم الموضوعي للاعبين الشباب بكرة السلة .