(اثر استخدام جهاز تعليمي في تطوير الاداء المهارى للذراعين للإعمار (١٠-١٢) سن) - Dr. Firas Ajil Yawar Al – Daoudi, Sara maged (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
الملخص المقدمة واهمية البحث:-ان التقدم الحاصل للعالم من خلال المتغيرات السريعة التي تواكب المسيرة العلمية ما هو الا نتيجة طبيعية ومنطقية للتوافق والتطابق بين النظرية والتطبيق وما يحتاجه البحث العلمي في مجال التربية البدنية وعلوم الرياضة بطريقة تلازم التقدم الذي تشهده العلوم الاخرى من تدفق مستمر لمعلومات وانجازات جديدة تغني الرؤية المستقبلية لشتى مجالات الحياة.1.-زيادة وتطور واضح في نتائج اختبار الاداء الفني ل(25م) سباحة حرة(ضربات الذراعين، ضربات الرجلين، التنفس، التوافق، وضع الجسم) من حيث لم تظهر هذه الزيادة، كما في المجموعة الضابطة. أهداف البحث:1) تصميم وتصنيع جهاز تعليمي في تطوير الاداء الفني للذراعين للأعمار (10-12) سنة.2) أعداد تمرينات خاصة لحركة الذراعين للسباحة الحرة على وفق جهاز تعليمي مساعد.1-4 فرضيات البحث:1)هناك فروق معنوية ذات دلالة احصائية بين نتائج الاختبارات ( القبلي والبعدي) للمجموعتين التجريبية والضابطة .1-5 مجالات البحث:1-5-1 المجال البشري: لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لأعمار (10-12) سنة.المجال المكاني: مسبح الشعب الاولمبي المغلق-5-3 المجال الزماني: 17 / 9 / 2018 ) لغاية (26/ 6 / 2019). الفصل الثالث تضمن عرض للاختبارات القبلية والبعدية والاختبارات المستخدمة الفصل الرابع تضمن عرض لنتائج البحث الإحصائية وزتحليلها ومناقشتها بأسلوب علمي دقيق ومدعم بالمصادر العلمية ومن خلال المناقشة تم التوصل الى اهداف وفروض البحث.الفصل الخامس شمل الاستناجات والتوصيات منها(-زيادة وتطور واضح في نتائج اختبار الاداء الفني ل(25م) سباحة حرة(ضربات الذراعين، ضربات الرجلين، التنفس، التوافق، وضع الجسم) واختبار سباحة حرة لعينة البحث التجريبية، من حيث لم تظهر هذه الزيادة، كما في المجموعة الضابطة.التوصيات:1-يوصي الباحثان باستخدام الجهاز المصمم من قبل الباحث في تطوير المهارات الاخرى للإداء الفني( ضربات الرجلين، التنفس، وضع الجسم، التوافق)