تأثير تمرينات خاصة في تطوير بعض القدرات البصرية وأهم المهارات الأساسية في كرة القدم للناشئين - Haider Hussein Saleh (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تتحدد المشكلة أن هناك تبايناً في مستوى القدرات البصرية بين اللاعبين والذي نتج عنه كثير من الأخطاء بالمهارات أثناء المواقف المتغيرة في المباراة ولم يكتفي الباحث بالملاحظة ولجأ الى استخدام الاختبار والقياس على عينة استطلاعية خارج العينة الرئيسية واظهرت النتائج ضعف في بعض القدرات البصرية واهم المهارات الأساسية لكرة القدم للناشئين لذا أراد الباحث أجراء تلك الدراسة ويهدف البحث الى اعداد تمرينات خاصة لتطوير بعض القدرات البصرية واهم المهارات الأساسية بكرة القدم للناشئين وتم استخدام المنهج التجريبي ذات المجموعتين الضابطة والتجريبية وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية وان أهم الاستنتاجات هي ان للتمرينات الخاصة تأثير إيجابي في تطوير بعض القدرات البصرية والمهارات الأساسية لكرة القدم للناشئين واما التوصيات ضرورة الاهتمام بتفعيل دور التمرينات البصرية في تطوير مهارات كرة القدم عامة.