أسهام بعض المظاهر الكينماتيكية للقوة المميزة بالسرعة بتحسين الأداء الفني لبعض مهارات كرة اليد للاعبين الشباب - Sakinah Abdul Razzaq Taresh (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على قيم بعض المظاهر الكينماتيكية (النقل الحركي بين أجزاء الجسم، والانسيابية الحركية بدلالة التغير بالزخوم للقوة المميزة بالسرعة) وعلى قيم أداء مهارات (التسليم والإستلام، والتحرك باتجاه خط سير الكرة، والتحركات الدفاعية الأمامية الجانبية الخلفية) للاعبي كرة اليد الشباب، والتعرف على علاقة وإسهام كل من النقل الحركي بين أجزاء الجسم والانسيابية الحركية بدلالة التغير بالزخوم للقوة المميزة بالسرعة بأداء كل من مهارات (التسليم والإستلام، والتحرك باتجاه خط سير الكرة، والتحركات الدفاعية الأمامية الجانبية الخلفية) للاعبي كرة اليد الشباب، واعتمد المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية على عينة البحث (20) لاعب بنسبة (76.923%) أختيروا عمدياً من من مجتمعهم الأصل المجتمع المتمثل بلاعبي كرة اليد في ناديي (الجيش، والشرطة) في بغداد المشاركين في منافسات الموسم الرياضي (2023-2024)، البالغ عددهم (26) لاعباً، وتم إجراء اختبارات تصوير الاداء الفني المهاري خارج المنافسة لكل لاعب وعرضه على مقومين ثلاثة ومن هذا التصوير نفسه تم أخذ قياسات إنتقال الزخوم بين اجزاء الجسم، والانسيابية الحركية بوساطة برنامج التحليل الحركي (Dart fish–Team Pro 5_full version) ، بالمزامنة مع القسم الرئيس مع كل مهارة من المهارات الثلاث، إذ أستمر المسح على مدى يومين متتالين الموافقين لتأريخ (15-16/12/2023)، وتحققت الباحثة من معالجة البيانات المستخلصة باستعمال نظام (SPSS) لتكون الاستنتاجات والتوصيات بإنه يرتبط ويسهم النقل الحركي بين أجزاء الجسم للقوة المميزة بالسرعة بتحسين الأداء الفني لكل من مهارات (التسليم والإستلام، والتحرك باتجاه خط سير الكرة، والتحركات الدفاعية الأمامية الجانبية الخلفية) ويؤثر بكل منها طردياً، وترتبط وتسهم الانسيابية الحركية بدلالة التغير بالزخوم للقوة المميزة بالسرعة بتحسين الأداء الفني لكل من مهارات (التسليم والإستلام، والتحرك باتجاه خط سير الكرة، والتحركات الدفاعية الأمامية الجانبية الخلفية) وتؤثر بكل منها عكسيا لدى لاعبي كرة اليد الشباب أي كلما قلت قيم قياس الانسيابية الحركية كلما زادت قيم الاداء المهاري الفني، ومن الضروري الأهتمام بتخطيط وتطبيق المناهج التدريبية التراعي تكامل الموائمة في التأثير الإيجابي لعلاقة وإسهام النقل الحركي بين أجزاء الجسم، والانسيابية الحركية بدلالة التغير بالزخوم للقوة المميزة بالسرعة بأداء كل من مهارات (التسليم والإستلام، والتحرك باتجاه خط سير الكرة، والتحركات الدفاعية الأمامية الجانبية الخلفية) للاعبي كرة اليد الشباب.