تأثير استخدام تمارين القوة للوقاية من بعض اصابات مفصل الكتف للاعبي المنتخب الوطني للركبي - Bayda Razzaq Jawad; Shaima Habib Ali; Akram Akbar’s visions (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت دراسة هذا البحث لتهيئة تمارين القوة لأجل الوقاية من الاصابات الكتف المرافقة للاعبين الركبي بشكل شائع وذلك نتيجة الاحتكاك المباشر مع اللاعب الخصم و لكون لعبة الركبي لعبة حديثة العهد في البلد ولكون بعض لاعبين الركبي منهم خارج حيز التربية البدنية وعلوم الرياضة و لعدم معرفة الاسس الاساسية لحماية اللاعب نفسه من الاصابة و تلافيها ، أرتى الباحثون الخوض في هذا المجال وخصوصا ان احدى الباحثات عضو في اتحاد الركبي وقربها من اللاعبين ولديها معرفة و دراية بهذه اللعبة وعضو فيها والسعي فيها للحد من هذه الاصابة بتقوية عضلات و اربطة لوح الكتف لدى اللاعبين. من اجل زيادة كفاءة العضلات العاملة على هذا المفصل ومعرفة تأثير المنهاج الموضوع لذلك هنا ظهرت فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارين القبلي و البعدي لعينة البحث استخدم الباحثون المنهج التاهيلي ذو الاختبارين القبلي و البعدي ذو مجموعة الواحدة و تم تقييم الاصابة على لاعبي المنتخب الوطني للرجال موسم (2022-2023 ) بأعمار متقاربة من (22-26) سنة والبالغ عددهم (20) لاعب واختار (10) منهم لالتزامهم باجراءات البحث واخذ موافقة المدرب بأجراء اختبارات وتبين من نتائج البحث تحسن مستوى الاداء لاعبين و لوحظ تطور في المدى الحركي للمفصل الكتف وتحسين الاداء الحركي و الوظيفي للوح الكتف.