تأثير تمارين مركبة (مهارية – بدنية) في تحمل الأداء وبعض المتغيرات الوظيفية لدى لاعبي كرة السلة - Rafal Mahmoud Muhammad (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على اثر استخدام تمارين مهارية بدنية في تحمل الاداء وبعض المتغيرات الوظيفة لدى عينة البحث ،ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي, أما مجتمع البحث فتمثل بلاعبي كرة السلة/ كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى بكرة السلة البالغ عددهم (20) لاعب, وبالطريقة العشوائية تم تقسيمهم الى مجموعتين الضابطة والتجريبية , ثم قامت الباحثة بتحديد متغيرات البحث و التي تمثلت بتحمل الاداء وبعض المتغيرات الوظيفة , وقامت الباحثة بأعداد منهج تدريبي باستخدام تمارين بدنية مهارية, وبعد الحصول على النتائج اعتمدت الباحثة البرنامج الاحصائي (SPSS) وبرنامج (EXLL) إذ توصلت الباحثة ان للمنهج التدريبي مع التمارين المهارية والبدنية المقترح تأثيرا في ايجابياً في تطور مستوى تحمل الاداء والمتغيرات الوظيفة المدروسة وهذا ما بينته النتائج إذ توفقت عينة البحث التجريبية على عينة البحث الضابطة في جميع المتغيرات.