المشاهدة البصرية والنموذج الحي في تعلم مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة للطلاب - حسنين جبار راهي ، ايات لازم وهيب ، صفا علي غريب (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
حظيت التغذية الراجعة باهتمام الكثير من الباحثين وذلك لما تتيح للمتعلم من فرصة للتعرف على اخطائه والتغلب على نواحي الضعف في أدائه من خلال ما يشاهده المتعلم في الاداء الامثل من قبل لاعبين على مستويات عالية من الاداء مما ينعكس على مستوى المتعلم ، يهدف البحث الى ويهدف البحث الى التعرف على اثر استخدام التغذية الراجعة والنموذج الحي في تعلم مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة للطلاب ، واستخدم المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين المتكافئتين (التجريبية الأولى ، التجريبية الثانية) ، وتحدد مجتمع البحث بطلاب المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة المستنصرية للعام الدراسي (2023-2024) والبالغ عددهم (108) طالب ، واختيرت عينة البحث بواقع (24) طالب مقسمين بالتساوي الى مجموعتين تجريبيتين أولى وثانية ، استخدمت المجموعة الاولى عرض فيديوي اداء نموذج امام الطلاب عن طريق الكمبيوتر اذ استغرق وقت المشاهدة (20 د) , اما المجموعة الثانية فقد استخدم لها عرض النموذج الحي من قبل المدرس او افضل الطلاب ، وطبقت (4) وحدات تعليمية وبعد الوحدة التعليمية الرابعة تم اجراء اختبار بعدي اول ، بعدها اعطى (4) وحدات تعليمية اخرى ، وبعد الانتهاء منها تم اجراء الاختبار البعدي الثاني , وبهذا عدد الوحدات التعليمية (8) وحدات ، ولمدة (4) أسابيع وبواقع وحدتين تعليميتين في الأسبوع ، وخرج البحث بمجموعة من الاستنتاجات منها ان استخدام الوسائل التعليمية المتطورة اثر كبير في تعليم المهارات الصعبة للطلبة المبتدئين ، وان المشاهدة البصرية تعد افضل من استخدام النموذج الحي في المراحل التعليمية الاولى ، ومن التوصيات التي يوصي بها الباحثون الاتي : استخدام المدرسين تقنيات الحاسوب لتعلم الاداء الحركي للطلاب واستنادا للنماذج العالمية الحالية ، واعطاء الفرصة للطلاب المتعلمين لاكتساب مواهبهم المهارية .