دراسة مقارنة للتوافق العصبي العضلي بين دقة المهارة الكتابية للغة الانكليزية ودقة التصويب باليد لبعض طلاب المرحلة الرابعة - وسن فاضل هادي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث هو التعرف على علاقة التوافق العصبي العضلي مع مهارة الكتابة باللغة الانكليزية ودقة التصويب بكرة البد لدى بعض طلاب المرحلة الرابعة وافترضت الباحثتان بانه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التوافق العصبي العضلي مع مهارة الكتابة باللغة الانكليزية ودقة التصويب باكرة اليد و استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي واشتملت عينة البحث على (18) طالبا من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وتم اجراء الاختبارات هي :اختبار التصويب من الوثب عاليا واختبار الدوائر المرقمة ( للتوافق العصبي عضلي ) واختبار مهارة الكتابة باللغة الانكليزية واستنتجت الباحثتان: يرتبط التوافق العصبي العضلي العين والذراع مع مهارة الكتابة باللغة الانكليزية وكذلك يرتبط التوافق العصبي العضلي بمهارة التصويب باليد بكرة اليد , ومن اهم ,التوصيات جعل صفة التوافق العصبي العضلي صفة من الصفات الاساسية التي يكون خلالها تعليم الطلاب كيفية دقة الكتابة باللغة الانكليزية و التركيز على تدريب مهارة التصويب بكافة انواعه لكي يستطيع الطلاب الاستمرار بتنفيذ الواجبات الحركية لاطول فترة زمنية ممكنة لتطوير صفة التوافق العصبي العضل.