التفاوت الاحصائي في حساب صدق عدد من الاختبارات البدنية لطلاب قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الأساسية - Ahmed moayad, Mahoomd Abdalalli Saleh (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ويهدف البحث الحالي الى التعرف على: درجة الصدق التلازمي لعدد من الاختبارات البدنية القصيرة (اللاهوائية) لعينة من طلاب قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة.درجة صدق التكورين الفرضي (التمييزي) لعدد من الاختبارات البدنية القصيرة (اللاهوائية) لعينة من طلاب قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة. والفروقات الاحصائية بين درجات الصدق بطريقتي الصدق التلازمي وصدق التكورين الفرضي (التمييزي) لعدد من الاختبارات البدنية القصيرة لعينة من طلاب قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة.عينة البحث فقد اشتملت على (60) طالباً من مجتمع البحث بعد استبعاد الطالبات (كون ان فكرة البحث تقتصر على الطلاب الذكور فقط) وكذلك استبعاد عينة التجربة الاستطلاعية والثبات والبالغ عددهم (20) طالباً، اذ تم اختيار (60) طالباً بالطريقة العشوائية المنتظمة عن طريق القرعة ليمثلوا عينة البحث الرئيسية وتطبيق الاختبارات عليهم، وبذلك بلغت نسبة عينة البحث (65.93%) من المجتمع الكلي للبحث من الطلاب الذكور في المرحلة الثانية ليمثلوا عينة البحث الحالي.ويتني لحساب الفروقات.استنتج الباحثان وجود قيم جيدة للصدق التلازمي للاختبارات الستة المستخدمة في البحث لعينة البحث ووجود قيم جيدة لصدق التكوين الفرضي للاختبارات الستة المستخدمة في البحث لعينة البحث وأيضا تفوق طريقة احتساب الصدق التلازمي على طريقة صدق التكوين الفرضي (التمييزي) في احتساب الصدق للاختبارات المستخدمة في البحث على عينة البحث.ويوصي الباحثان عند استخراج صدق الاختبارات البدنية المشابهة للاختبارات الحالية بضرورة استخدام الصدق التلازمي بأسلوب المقارنة بين المجموعات المتضادة (مختلفة المستوى) كونها تعطي نتائج ادق وأفضل في حساب الصدق ومن الممكن استخدام كلا الطريقتين عند احتساب الصدق للاختبارات المستخدمة في البحث الحالي عند استخدامها مجدداً في بحوث أخرى كونها تعطي نفس النتائج وتدلل لنا على امكانية الاختيارات في قياس ما وضعت من اجله.