تحليل زاوية الاتصال الروند اووف (Round off) في باركور الركض الحر بين القلبة الهوائية الخلفية المستقيمة لف 360º و720º - قاسم محمد صياح، سرمد قيس ناجي جليل، حيدر قيس ناجي جليل (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
النهوض الى الخلف هو أحد أهم المكونات وأكثرها استخدامًا في باركور الركض الحر ويمكن أن يحدث في أي نقطة من الاداء. الغرض من الدراسة هو التعرف خصائص النهوض في أداء القلبة الهوائية الخلفية المستقيمة لف 360º و720º لدى لاعب الباركور. لاعب واحد من أفضل اللاعبين شارك في هذه الدراسة من أكاديمية الباركور والركض الحر في البصرة والذي يتدرب في قاعة المركز التدريبي للجمناستك التابع لمديرية تربية البصرة كعينة للدراسة الحالية. تم التقاط البيانات بمعدل 240 إطارًا / ثانية بواسطة كاميرا فيديو ايباد 2020 مما سمح بحساب البيانات الكينماتيكية من خلال برنامج كينوفيا. أظهرت النتائج أنه كلما زاد عدد اللفات، قلت زاوية الاتصال التي يهبط فيها اللاعب على البساط في مرحلة النهوض. في القلبة الخلفية بلفة واحدة (360 درجة) كانت زاوية الاتصال 62,7 درجة، وفي 720 درجة للقلبة الخلفية بلفتين كانت زاوية الاتصال 58,3 درجة. تساعد هذه النتائج في تحسين التدريب الفني للاعبي الباركور الرياضيين من خلال تدريب اللاعبين على تدريبات نوعية والقريبة من الأداء.