الأمن النفسي وعلاقته بأداء مهارة الارسال الخلفي القصير بالريشة الطائرة للاعبين - غفران قاسم عبد الواحد، رند عبد الحسين عبد الحمزة، حذيفة ابراهيم خليل (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة الى التعرف على العلاقة بين الامن النفسي والارسال الخلفي القصير للاعبي الريشة تحت 15 سنة والمستمرين بالتدريب بالمدرسة التخصصية للفئات العمرية في محافظة بابل للموسم الرياضي 2022-2023 وبمتوسط اعمار 13.5 سنة وبانحراف معياري 0.567. واستخدم الباحثون المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية على عينة مكونة من 20 لاعب من لاعبي المدرسة التخصصية اذ تم توزيع استمارة مقياس الامن النفسي لماسلو عليهم بعد التحقق من صلاحيتها لعينة البحث , بعد ذلك قام الباحثون بأجراء اختبار دقة الاداء للأرسال الخلفي القصير وتم معالجة البينات المستحصلة باستخدام الحقيبة الاحصائية spss وبعد تفريغ البيانات قام الباحثون بعرض النتائج واستخراج معاملا الارتباط الذي ظهر بارتباط معنوي عكسي قيمته (-7.57 ) وللدلالة عن نوع الارتباط تم مقارنة مستوى الدلالة 0.05 وهي اكبر من قيمة (sig) والتي بلغت 0.001 بعد ذلك تم مناقشة وتم التوصل الى عدة استنتاجات من اهمها ان عينة البحث تتمتع بمستوى متوسط من الامن النفسي وان هناك ارتباط معنوي عكسي بين الامن النفسي والارسال الخلفي القصير للاعبين عينة البحث وعلى ضوء ذلك اوصى الباحثون بـ: ضرورة الاهتمام بالامن النفسي للاعبي الريشة الطائرة تحت 15سنة للحصول على نتائج ايجابية بالمنافسات