تأثير برنامج تدريبي بأسلوب المباريات المصغرة في بعض المتغيرات المهارية للاعبات الكرة العابرة - Arwa Jamal; Dhamia Ali Abdullah; Othman Adnan (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الى الكشف عن التعرف على دلالة الفروق في بعض من المتغيرات المهارية للاعبات الكرة العابرة بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعتين التجريبية والضابطة وأيضا التعرف على دلالة الفروق في بعض من المتغيرات المهارية لدى لاعبات الكرة العابرة بين مجموعتي البحث التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي وللتحقق من أهداف البحث افترض الباحثون وجود فروق ذات دلالة احصائية في بعض المتغيرات المهارية للمجموعة التجريبية بين الاختبارين القبلي والبعدي ولمصلحة الاختبار البعدي وافترضوا وجود فروق ذات دلالة احصائية في بعض المتغيرات المهارية للاعبات الكرة العابرة في الاختبارات البعدية بين المجموعتين التجريبية والضابطة ,ولقد استخدم الباحثون المنهج التجريبي لملائمته وطبيعة البحث، وتم تنفيذ التجربة على عينة من لاعبات المنتخب الوطني بالكرة العابرة ، اختيروا بالطريقة العمدية وقسموا بالطريقة العشوائية إلى مجموعتين (تجريبية وضابطة) وبواقع (7) لاعبات لكل مجموعة.وتم تحقيق التجانس والتكافؤ بين مجموعتي البحث في المتغيرات الآتية (العمر والطول والوزن)، والمتغيرات المهارية التي حددت من قبل السادة الخبراء والمتخصصين , قد تم اعتماد التصميم التجريبي ، وتضمنت اجراءات البحث تصميم برنامج تدريبي مقترح باستخدام أسلوب المباريات المصغرة والتي طبقت على المجموعة التجريبية ,وفي ضوء النتائج استنتج الباحثون : استخدام أسلوب المباريات المصغرة طورت المتغيرات المهارية جميعها وذلك من خلال مقارنة نتائج الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعة التجريبية. المنهاج المعدّ من قبل المدرب أدى الى تطوير بعض المتغيرات المهارية قيد البحث حققت المجموعة التجريبية التي استخدمت أسلوب المباريات المصغرة تطوراً أفضل من المجموعة الضابطة، في المتغيرات المهارية التي تناولها البحث، وذلك من خلال مقارنة نتائج الاختبارات البعدية بين المجموعتين التجريبية والضابطة.