تأثير تمرينات مشابهة للعب بالكرة وبدونها في تطوير بعض القدرات البيوحركية والمهارات الأساسية لدى لأعبي كرة القدم الشباب - Ahmed Jabbar Jassim; Ahmed Mohammed Abdullah (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
إن التقدم العلمي الذي نلاحظه اليوم على صعيد مختلف مجالات الحياة هو حصيلة خبرات وتجارب وأبحاث تم الاستدلال من خلالها على نتائج عديدة ولعبة كرة القدم واحدة من اهم الرياضات التي تحظى برعاية واهتمام كبيرين في كل مكان لكونها من الألعاب التي زادت شعبيتها بشكل كبير في العالم والمهارات الأساسية هي إحدى مكونات لعبة كرة القدم فضلاً عن اللياقة البدنية والقدرات الحركية والنواحي النفسية والتربوية والذهنية والخططية والتي تعمل على تحسين مستوى الأداء إذ تتطلب هذه اللعبة بأن يمتلك اللاعب مهارات أساسية بمستوى عالي لإمكانية استخدام هذه المهارات في مختلف ظروف المباراة فكان من الضروري إعداد أساليب وطرق وتمرينات تدريبية مشابهة للعب بالكرة وبدونها تحفز اللأعب أثناء التطبيق وتساعد في تنمية المهارات على أدائها في ظروف تشبه ما يحدث في المباراة حيث كان هدف البحث ألتعرف على تأثير تمرينات مشابهة للّعب بالكرة وبدونها في تطوير بعض القدرات البيوحركية والمهارات الأساسية بكرة القدم وكانت عينة البحث لاعبي نادي القوة الجوية فئة الشباب وأستخدم الباحثان المنهج التجريبي نظراً لملائمته طبيعة البحث واستخدم الباحثان تصميم المجموعة الفردية ذات الأختبارين القبلي والبعدي أي قياس مجموعة واحدة قبل وبعد التجربة ، ويعد الفرق بين النتيجتين لقياس المتغير دليلاً على أثر العامل التجريبي وتم تحديد مجتمع البحث بالطريقة العمدية والمتمثلة بأندية الدوري العراقي للشباب للموسم الرياضي (2023-2024) والبالغ عددهم (46) فريقاً وكانت النسبة المئوية لعينة البحث (2.28%) من مجتمع البحث إذ قام الباحثان باختيار العينة بالطريقة العمدية من لاعبي نادي القوة الجوية (فئة شباب) لكرة القدم والبالغ عددهم ( 22 ) لاعباً وطبقت التجربة الاستطلاعية على (3) لاعبين وتم استبعادهم بعد الإنتهاء من تطبيق التجربة الاستطلاعية والمتبقي منهم (19)لاعباً تم إجراء التجانس بينهم من ناحية (الطول – الوزن – العمر التدريبي) تم أجراء الاختبارات القبلية لعينة البحث في تاريخ 2 / 10 / 2023 وعلى ملعب نادي القوة الجوية الثاني لكرة القدم ، وقد قام الباحثان بتثبيت الظروف وطريقة أجراء الاختبارات وفريق العمل المساعد من أجل تحقيق الظروف نفسها قدر الإمكان عند أجراء الاختبارات البعدية وتم إجراء الاختبارات البعدية لعينة البحث في تاريخ 16 / 11 / 2023 ، وقد أتبع الباحثان شروط وإجراءات الاختبارات القبلية نفسها وتم استخدام النظام الإحصائي الجاهز (spss) لإتمام المعالجات الإحصائية الخاصة بنتائج البحث.