التحليل الحركي التتبعي لأهم المتغيرات الكينماتيكية في مرحلتي البدء والانطلاق لعداء 100م ذي الإعاقة السمعية البسيطة - Key of Taousi; Lamine Harrouche (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث إلى إجراء التحليل الحركي التتبعي للتعرف على أهم المتغيرات الكينماتيكية لمرحلتي البدء و الانطلاق لعداء 100م ذي الإعاقة السمعية البسيطة، والتأكيد على أهمية التحليل الحركي لمتابعة ميكانيكية الأداء الفني لمرحلتي البدء والانطلاق. استخدم الباحثان المنهج الوصفي (دراسة الحالة)، من خلال التحليل الحركي للأداء الفني للمهارة باستخدام برنامج كينوفيا، وذاك لمناسبته لطبيعة وأهداف الدراسة، كما تم اختيار عينة البحث بطريقة عمدية، وتتمثل في رياضي واحد ناشئ من ذوي الإعاقة السمعية بولاية الجلفة، دائرة عين وسارة، والمتميز في الأداء، لاستخراج أهم المتغيرات الكينماتيكية، وما يترتب عنها من تكامل للشروط الميكانيكية المصاحبة للأداء الفني لمرحلتي البدء والانطلاق، وهذه المتغيرات هي (الإزاحة والسرعة والتعجيل والزوايا). أوصى الباحثان بضرورة استخدام نتائج هذا البحث في اقتراح برامج تدريبية مكيفة وبأساليب وطرائق حديثة ومتنوعة وملائمة في المراحل السنية المختلفة في مسابقات العدو لتحسين الأداء، وإجراء دراسات وبحوث مشابهة باستخدام التحليل الحركي لإعداد التدريب بوسائل وأدوات مساعدة مختلفة، وتكون وفق الأداء في فعاليات أخرى وعلى عينات ومستويات مختلفة.