تاثير تمرينات تاهيلية مقترحة للمصابين بالتمزق الجزئي للعضلات الخلفية من الدرجة الثانية للاعبي كرة القدم اندية الدرجة الاولى - وسن البير يوسف; حسن هادي عطيه (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد اصابات العضلات الخلفية من الاصابات الشائعة التي تصيب الكثير من الاشخاص خاصة الرياضيين الذين تتميز حركاتهم على العدو السريع كما في كرة القدم من الالعاب الجماعية التي تكون مساراتها الحركية متمثلة بالسرعة والتوقف المفاجئ وعمليات تغير الاتجاه ولاحظت الباحثة نتيجة الجهد العالي في التدريب دون مراعاة توزيع الجهد على مدار الاسبوع بشكل جيد والاستمرار بالتدريب دون مراعاة اللاعبين الذين يعانون بالالم بالعضلات الخلفية وبالتالي يؤدي الى الاصابة وهدف البحث الى اعداد تمرينات تاهيلية مقترحة للمصابين بالتمزق الجزئي للعضلات الخلفية من الدرجة الثانية للاعبي كرة القدم اندية الدرجة الاولى وتم استخدام المنهج التجريبي ذو الاختبار القبلي والبعدي لمجموعة واحدة وشمل مجتمع البحث على (10) مصابين من الذين يمارسون كرة القدم لاندية محافظة بغداد وتوصلت الباحثة الى الاستنتاجات التالية حيث ظهر تحسن ايجابي والشفاء من اصابة العضلات الخلفية الدرجة الثانية والعودة الى الحالة الطبيعية