قياس بعض المتغيرات الوظيفية لدى لاعبي السباحة الحرة والقفز على الماء دراسة مقارنة على لاعبي المتقدمين من (السباحة والقفز على الماء) - حيدر مجيد حميد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
أذ شمل البحث على خمسة أبواب وحيث شمل الباب الاول على المقدمة وأهمية البحث أذ ان التكيفات الوظيفية يمكن الاعتماد عليها واعتبارها المؤشر المهم والاول في قياس أمكانية الياقة البدنية وكذلك معرفة مستوى التدريب من خلال قياس المؤشرات الوظيفية للاعبين لذا كانت مشكلة البحث دراسة معرفة مستويات الرياضيين ومستويات تدريباتهم لعدم وجود مؤشرات ذات دلالة واضحة لقياس مستويات الرياضيين إلا من خلال مستوى تكيف الاجهزة الوظيفية للرياضي من المعلوم ان مستوى تكيف الاجهزة الوظيفية يعبر عن مستوى التدريب وهذا يحدث من خلال حجم وشدة التدريب لكل من لاعبي السباحة القفز على الماء واعتبارها كمقياس للبرامج التدريبية ويمكن الاعتماد عليها والاخذ بها منقبل المختصين في المجال الرياضي , حيث كانت أهم النتائج التي حصل عليها من خلال الاختبارات الوظيفية الآتي (معدل ضربات القلب , والكفاية البدنية Pwc170 ,الاستهلاك القصوي للاوكسجين Vo2max , ومؤشرات الهيموكلوبين Hb ) حيث أظهرت النتائج تفوق لاعبي السباحة الحرة على لاعبي القفز على الماء من خلال المؤشرات للاختبارات المذكورة وهذا ما أكد مستوى البرامج التدريبية للعينتين وكذلك متطلبات التمرين وخصوصيته لكل نوع من الفعاليات الرياضية لذلك يمكن اعتبار أهداف البحث قد تحققت .