تأثير تمرينات لاهوائية ( فوسفاجينية ) في بعض المهارات الهجومية والدفاعية للاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية بكرة اليد (14 -17) سنة - جنان مراد مرزوك; هدى بدوي شبيب; سهاد قاسم سعيد الموسوي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ان التطور العلمي السريع الحاصل في طرائق التدريب أدى الى تطور في مستوى قدرات اللاعبين ومستوى أدائهم المهاري وبالتالي يجب مواكبة هذا التطور في المستوى من خلال تطوير قدرات لاعبينا على الأداء السريع والتحمل العالي ودقة في الأداء حتى اثناء الجهد .من ذلك تجلت فكرة البحث في إعداد تمرينات لاهوائية (فوسفاجينة) لتطوير قدرة اللاعب على العب تحت جهد عالي والمحافظة على دقة الأداء في نفس الوقت هدف البحث الى :- إعداد تمرينات لاهوائية (فوسفاجينية )للاعبي كرة اليد ومعرفة تأثير هذه التمرينات على بعض المهارات الهجومية لدى لاعبي كرة اليد.التعرف على تأثير التمرينات اللاهوائية على بعض المهارات الدفاعية لدى لاعبي كرة اليد واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذو القياس القبلي البعدي لمجموعة واحدة واشتملت عينة البحث على 14 لاعب بأعمار 14-17 سنة واستنتجت ان الباحثات ان للتدريبات اللاهوائية تأثير إيجابي على بعض المهارات الهجومية لدى لاعبي كرة اليد.ان للتدريبات اللاهوائية تأثير ايجابي على بعض المهارات الدفاعية لدى لاعبي كرة اليد وتوصي الباحثات باستخدام التمرينات اللاهوائية من اجل تطوير مهارات اللاعبين الهجومية المركبة لما لها تأثير إيجابي في تحسين دقة أداء هذه المهارات.