اشباع الحاجات النفسية وعلاقتها بالرضا عن الحياة لدى لاعبي بناءالاجسام - احمد حزام بدر (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة : التعرف على الحاجات النفسية لدى بناء كمال الاجسام لنادي الأمانة / بغداد . التعرف على الرضا عن الحياة لدى لاعبي بناءالاجسام لنادي الأمانة / بغداد ، التعرف على العلاقة بين الحاجات النفسية والرضا عن الحياة لدى لاعبي بناءالاجسام لنادي الأمانة / بغداد. واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي وتم تحديد مجتمع البحث بلاعبي بناءالاجسام والبالغ عددهم (60) لاعب في عدة اندية وتم تطبيق التجربة على عينة البحث البالغة (20) لاعب لنادي امانة بغداد وبلغت النسبة المئوية ( 33.333% ) من النسبة المئوية لمجتمع البحث .وكانت الاستنتاجات كالاتي يمتلك اللاعبون اشباع حاجات نفسية عالية وذلك يساعدهم على الاستمرار على ممارسة اللعبة . وكانت الاستنتاجات: تحققت الاشباعات النفسية لدى اللاعبين بما تحقق لهم من فسح المجال لممارسة الرياضة بكل اريحية ودون ، اتسم الاشباع النفسي بكونه يمثل الجانب الرياضي وقد تكون هناك جوانب غير رياضية غير مشبعة، ان الاشباع الذي ظهر لدى افراد عينة البحث اصبح جليا ان لديهم الرضا عن الحياة وهذا ما اظهرته نتائج البحث، الرضا عن الحياة كان واضحاً لدى عينة البحث لكونهم تعايشوا مع هذه اللعبة وأصبحت هي حياتهم العملية والمهنية ، وكانت التوصيات: العمل على تحفيز اللاعبين واشباع حاجاتهم النفسية من اجل الاستمرار بهذه الرياضة ، العمل على دعم رياضة بناء الاجسام لما لها من تأثير كبير على الافراد الممارسين لها لكونها تعمل على تغيير شخصيتهم الداخلية وشكلهم الخارجي .