تنقية وتعديل اختبارات الدحرجة بكرة القدم من تأثير صفتي السرعة والرشاقة من خلال تساوي اسهامهما في هذه الاختبارات - نزار ناظم عبد الرحمن; هاشم احمد سليمان (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة الى التعرف على نسبة مساهمة عنصري السرعة والرشاقة في اختبارات الدحرجة المتعرجة بكرة القدم، ثم تعديل هذه الاختبارات من خلال تعديل المسافات بين الشواخص. وتكونت عينة البحث من (56) لاعباً. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب المسح لملائمته وطبيعة البحث. وتم استخدام الاختبارات الاتية ( اختبار الجري المتعرج بالكرة، واختبار الجري بالكرة لمسافة (25) متر بين الشواخص، واختبار المراوغة بين الشواخص، فضلاً عن اختبار عدو 30 متر لقياس السرعة، واختبار الجري المتعرج لمسافة 7 امتار لقياس الرشاقة). تم معالجة البيانات باستخدام الوسائل الاحصائية (الوسط الحسابي – الانحراف المعياري – معامل الالتواء – الانحدار- الفروق بين معاملات الارتباط لعينة واحدة). استنتج الباحثان الى ان اختبارات الدحرجة المتعرجة التي كان لاسهام عنصر السرعة فيها كانت المسافة بين الشواخص (3) امتار فاكثر ، في حين ان اختبار الدحرجة الذي كان لاسهام عنصر الرشاقة فيه كانت المسافة بين الشواخص (2) مترين فاقل. واوصت الدراسة بأن تكون المسافة بين الشواخص في اختبارات الدحرجة المتعرجة بكرة القدم (2.5) متر.