فاعلية تمرينات خاصة والمكملات الغذائية L-Arginine و CoQ10 في بعض القدرات البدنية لراكضي المسافات المتوسطة المتقدمين - Abbas Fadel Jaber, ANTSAR Mezher, Muhannad Kazim Dagger (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث : 1-اعداد تمرينات خاصة بالمكملات الغذائية لتحسين الاداء لعدائي المسافات المتوسطة المتقدمين. 2-التعرف على تأثير التمرينات الخاصة و المكملات L-Arginine وأنزيم Q10 في بعض القدرات البدنية لعدائي المسافات المتوسطة.واستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمة مشكلة البحث ، وأعتمد الباحث في أختياره لعينة البحث الطريقة العمدية التي شملت المنتخب الوطني العراقي لفئة المتقدمين (800م ) وبعدد أجمالي بلغً (7) عدائين بعمر(18-20) سنة ومن المصنفين في اتحاد الالعاب القوى العراقي المركزي وقد قسم الباحث العينة الى مجموعة (تجريبية فقط). على ضوء نتائج البحث استنتج الباحث ما يأتي :1-إن للمكملات الغذائية (L-Arginine وcoQ10 ) قد ساهمت في تطوير القدرات البدنية لعدائي منتخب الشباب .2- تحسن المستوى العام للأوقات الخاصة بالعدائين بفارق ملحوظ نسبياً.3-ان مدة التجربة كانت كافية لتطوير التحمل على وجه الخصوص بشكل ملحوظ عن طريق تناول جرعات من المكملات الغذائية .على ضوء الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث يوصي بالتوصيات الاتية :1-توجيه اهتمام المدربين في فعاليات المسافات المتوسطة الى اجراء الفحوصات المختبرية والميدانية الدورية بهدف الوصول الى نتائج نستطيع من خلالها تطوير القدرات البدنية .2-ضرورة الاهتمام بدور الانزيمات وتنشيطها في جسم الرياضي والتي لها الدور الاساسي في تحسين مصادر الطاقة.3-ضرورة توجية العدائين بكافة الفعاليات المختلفة الاخرى بتناول جرعات من المكملات الغذائية (L-Arginine وcoQ10 ) ولما له من فوائد على تحسين مستوى الانجاز.