تأثر استراتيجية العـروض العملية في الدافعية المعرفية واداء بعض المهارات بأداة الشاخص بالجمناستك الايقاعي للطالبات - امال عبد الحمزة; سعاد خيري كاظم; رغداء حمزة السفاح (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الى .التعرف على الدافع المعرفي لدى طالبات المرحلة الاولى في كلية التربية البدنية وعلوم البدنية الرياضة / جامعة بابل. واعداد وحدات تعليمية باستخدام العروض العملية في الدافع المعرفي واداء بعض المهارات الاساسية بأداة الشاخص في الجمناستك الايقاعي لطالبات المرحلة الاولى للعام الدراسي (2022_2023). والتعرف على اثر الوحدات التعليمية المعدة في الدافع المعرفي واداء بعض المهارات الاساسية بأداة الشاخص في الجمناستك الايقاعي للطالبات لدى عينة البحث. اما فرض البحث :_لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية ولمجموعتي البحث التجريبية والضابطة في الدافع المعرفي واداء بعض المهارات الاساسية بأداة الشاخص في الجمناستك الايقاعي للطالبات. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية والضابطة في الاختبارات البعدية في الدافع المعرفي واداء بعض المهارات الاساسية بأداة الشاخص في الجمناستك الايقاعي للطالبات واستخدم المنهج التجريبي ذو تصميم المجموعتين المتكافئتين ذات الاختبار القبلي والبعدي لتطبيق مفردات طريقة العروض العملية . مجتمع البحث بطالبات المرحلة الاولى لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بابل والبالغ عددهم (25) طالبة وتم استبعاد طالبة بسبب الاصابة ، قسمت على عينتين الاولى (عينة استطلاعية) بقوام (4) طالبات ، اما ( العينة الرئيسية ) فكانت بقوام (20) طالبة اي بنسبة مئوية مقدارها (80%) قسمت بالتساوي الى مجموعتين تجريبية وضابطة واستخدم مقياس الدافعية المعرفية ل( محمود مطر علي البدراني) ويشمل (58) عبارة يقوم الفرد بالإجابة عليها على وفق مدرج مكون من ثلاثة بدائل. تم تطبيق البرنامج التعليمي وفق استراتيجية العروض العملية الذي يرتكز على الاداء الحقيقي من قبل لاعبات جيدات من مراحل اخرى بالكلية وعرض افلام توضيحية وعمل رسومات على شكل عروض عملية تمثل الاداء الحقيقي والواقعي لكل المهارات الأساسية بأداة الشاخص وكانت لاستنتاجات هي تفوق المجموعة التجريبية في الدافع المعرفي للطالبات في الجمناستك الايقاعي .وتفوق المجموعة التجريبية في اداء بعض المهارات الاساسية في الجمناستك الايقاعي للطالبات