أثر برنامج تدريبي وفق اليقظة الذهنيّة على الأداء الهجومي للاعبي منتخب أشبال العراق لكرة اليد المشارك بالبطولة العربية في النجف الأشرف 2024 - شهلاء عبد الهادي لهيمص محمد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث إلى تقصي أثر برنامج تدريبي وفق اليقظة الذهنيّة على الأداء الهجومي للاعبي منتخب أشبال العراق لكرة اليد المشارك بالبطولة العربية في النجف الأشرف 2024، وعليه تم اتباع المنهج التجريبي الذي هدف إلى فهم أثر برنامج تدريبي وفق اليقظة الذهنيّة على الأداء الهجومي للاعبي كرة اليد من خلال إجراءات القياس والتجريب. وتحدد مجتمع البحث الحالي بأندية العراق للأشبال، حيث تم انتقاء مجموعتين من لاعبي منتخب أشبال العراق لكرة اليد بواقع (14) لاعباً موزعين على (7) لاعبين في المجموعة التجريبية و(7) لاعبين في المجموعة الضابطة، تم حساب تكافؤات مجموعتي البحث من حيث (عمر اللاعبين، الأداء الهجومي السابق للاعبين، واليقظة الذهنيّة لديهم المتمثلة بالانتباه والتركيز أثناء اللعب). تم تنفيذ برنامج تدريبي يركز على اليقظة الذهنيّة للاعبي كرة اليد، مما شمل تدريبات مختلفة مثل تمارين الانتباه والتركيز، تمارين الحس الصعب، وتمارين التجاوب السريع. تم توزيع هذه التدريبات خلال جلسات التدريب التي استمرت لمدة ٤ أسابيع، حيث تم تطبيق ٨ جلسات تدريبية خلال هذه الفترة. تم تطوير اختبار لتقييم الأداء الهجومي للاعبي كرة اليد بتأثير اليقظة الذهنيّة، وأكدت النتائج والاستنتاجات ظهور أثر برنامج تدريبي وفق اليقظة الذهنيّة على الأداء الهجومي للاعبي منتخب أشبال العراق لكرة اليد في بطولة عربية 2024. وبالاستناد إلى الفروض، أكدت النتائج والاستنتاجات فروقاً بين المجموعات في تقديرات الأداء الهجومي بعد تطبيق البرنامج التدريبي، ما يشير إلى تأثير البرنامج على الأداء. نتيجة للفروض، قدمت الباحثة توصيات للبحث المستقبلي حول تدعيم الأداء الهجومي والمسببات التي تؤثر عليه، بهدف تنمية الفهم والممارسة في هذا المجال بشكل أعمق وأكثر تفصيلًا.