التفكير الخططي وعلاقته باللعب الخطر لدى الاعبين نادي السكك بكرة القدم ودوري العراقي لأندية الدرجة الأولى - مهدي جاسم مهدي; اسيل ناجي فهد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ان لعبة كرة القدم تحتوي على العديد من المواقف والحالات المختلفة اثناء اللعب او التدريب او المنافسة مما يتطلب من اللاعب ان يكون على استعداد كبير من التركيز والانتباه وفهم المواقف وكيفية التحرك لمعالجة المواقف تصرف والتفكير الخططي أي انسجام بين المعلومات الخططية مع المهارات الاساسية التي تكون نتيجة تحقيق الفوز, إذ ارتأى الباحثان إلى اهمية التفكير الخططي في مواجهة اللعب الخطر لهذه الدراسة ويعدان من الجوانب المهمة في أعداد اللاعبين الدوري العراقي لأندية الدرجة الأولى بكرة القدم. مشكلة البحث: من خلال خبرة الباحث كونه لاعب كرة القدم لاحظ من الضرورة معرفة التفكير الخططي واللعب الخطر وكذلك معرفة ان كان هناك علاقة بين التفكير الخططي واللعب الخطر ومدى قوة هذه العلاقة للاعبين الدوري العراقي لأندية الدرجة الاولى بكرة القدم. اما اهداف البحث هي التعرف على مستوى التفكير الخططي لدى لاعبين كرة القدم نادي السكك دوري العراقي لأندية الدرجة الاولى . التعرف على سلوك الخطر لدى لاعبين كرة القدم نادي السكك دوري العراقي لأندية الدرجة الاولى . التعرف على العلاقة بين التفكير الخططي وسلوك الخطر لدى اللاعبين كرة القدم نادي سكك دوري العراقي لأندية الدرجة الاولى. فرض البحث هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين التفكير الخططي واللعب الخطر لدى لاعبين كرة القدم نادي سكك لدوري العراقي لأندية الدرجة الأولى. منهجية البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات المرتبطة لأنه الأسلوب الأكثر ملائمة لطبيعة المشكلة وتحقيق أهداف الدراسة, لذا تم تحديد مجتمع البحث للاعبين الدوري العراقي لأندية الدرجة الاولى بكرة القدم اذ بلغ عددهم (100) لاعب واختار الباحث نادي السكك البالغ عددهم (22) لاعب ليشكل عينة البحث واعتمد الباحثان الطريقة العمدية في اختيار العينة من سكنة الباحث ولقرب العينة وتم تعين عينة البحث 2 لاعب تجربة استطلاعية 20 لاعب ثم تطبيق عليهم متغيرات البحث وبعد تطبيق الاختبارات تم جمع نتائج الخام وتبويبها توصل اليها الباحثان الى الاستنتاجات يوجد هنالك ارتباط عكسي بين التفكير الخططي واللعب الخطر لدى لاعبين الدوري العراقي لأندية الدرجة الأولى بكرة القدم كما وأوصى الباحثان تطبيق مقياسي التفكير الخططي واللعب الخطر من قبل الكادر التدريبي والمختصين للوقوف على الصعوبات والمشكلات التي تواجه اللاعبين بسبب ما يحتويانه المقياسين على اهمية الدورات والمحاضرات عن اهمية وطرق استخدام الخطط داخل الملعب و تدريب على طرق واساليب نفسية من برنامج ارشادية عن كيفية حيط السلوك وللعب داخل الملعب دون اخذ أي قرار خاطئ.