التحمل النفسي وعلاقته بفاعلية الأداء لبعض المهارات الدفاعية للاعبي دوري النخبة بكرة اليد - عبد المهيمن هاشم عبد; حيدر غازي عزيز (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى اعداد مقياس لتحمل النفسي لدى لاعبي دوري النخبة بكرة اليد، والتعرف على نوع العلاقة ما بين التحمل النفسي مع فاعلية الأداء لبعض المهارات الدفاعية للاعبي دوري النخبة بكرة اليد. وانتهج الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية لملائمته مع طبيعة البحث. وتكونت عينة البحث من ثلاث أندية من أندية دوري النخبة بكرة اليد والمشتركين في الموسم الرياضي 2023-2024، وقد جرى اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية للاعبي أندية (الحشد، الطلبة، الكرخ) بواقع (54) لاعبا ً، وقد تم استبعاد حراس المرمى من عينة العمل وكذلك استبعاد اللاعبين الذين لم يشاركوا نهائيا ً في المباريات وبذلك أستقر العمل على (38) لاعبا ً. وتم تقسيم العينة الى عينة التجربة الاستطلاعية عددهم (4) لاعبين وعينة اعداد المقياس والتطبيق بعدد (34) لاعباً. وتم الاستعانة بمقياس التحمل النفسي للباحث (حسين، 2004) والذي يتكون من (33) عبارة. ولاستكمال خطوات اعداد مقياس الدراسة تم استخدام الأسس العلمية لأعداد المقياس، إذ قام الباحثان بعملية التحليل الاحصائي لعبارات المقياس. بعدها قام الباحثان مع فريق العمل المساعد بتطبيق المقياس وفاعلية الاداء على عينة البحث والبالغ عددها (34) لاعباً. واستنتج الباحثان التوصل الى اعداد 33 عبارة موزعة على 6 مجالات لمقياس التحمل النفسي للاعبي دوري النخبة بكرة اليد، وبينت النتائج معنوية التحمل النفسي للاعبي دوري النخبة بكرة اليد بواسطة المقياس الذي تم عرضه عليهم، ووجود علاقة ارتباط معنوية بين فاعلية الأداء ومقياس التحمل النفسي لبعض المهارات الدفاعية للاعبي دوري النخبة بكرة اليد، أهمية التحمل النفسي في تعزيز أداء اللاعبين في الجوانب الدفاعية، مما يعزز من قدرتهم على تحقيق نتائج إيجابية في المباريات.