بناء وتقنين مقياس الاسلوب المعرفي لحكام الدرجة الأولى بكرة القدم - محمد فاضل عنبر هذال (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى بناء وتقنين مقياس الاسلوب المعرفي لحكام الدرجة الأولى بكرة القدم في الدوري العراقي أما مجالات البحث فقد اشتمل المجال البشري على حكام الدرجة الأولى للدوري العراقي بكرة القدم للموسم (2023 – 2024) في منطقتي الوسطى والجنوبية وتم تحديد المجال الزماني للمدة من (2/2/2024) لغاية (22/6/2024) اما المجال المكاني فشتمل قاعات وملاعب الاندية المبحوثه في منطقتي الوسطى والجنوبية. وأستخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي وتكون مجتمع البحث من (191) حكماً حيث تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (160) حكماً وبنسبة(83.76 %) من مجتمع البحث موزعين كالتالي حيث طبق المقياس على عينة التجربة الاستطلاعية البالغ عددهم (10) بتاريخ (1/3/2024) ونسبتهم من مجتمع البحث ( 6.25 %) اما عينة البناء فطبق المقياس على عينة مكونة (90)حكماً خلال الفترة من(15/3/2024 الى20/4/2024) وكانت نسبتهم من مجتمع البحث (56.25%) اما عينة التقنين فطبق المقياس على عينة مكونة من (60) حكماً خلال الفترة من (1/5/ 2024 الى 2/6/2024) ونسبتهم من مجتمع البحث (37.5%) تم استعمال نظام (SPSS) للحصول على نتائج البحث كما وستنتج الباحث ما يلي: تم التوصل الى بناء وتقنين أداة لقياس الاسلوب المعرفي للحكام. أن الاسلوب المعرفي للحكام يلعب دوراً بارزاً في تحسين مستوى أداء الحكام بكرة القدم. وأوصى الباحث: اعتماد مقياس الاسلوب المعرفي لحكام الدرجة الاولى بكرة القدم. يمكن استخدام مقياس الاسلوب المعرفي من قبل المدربين بشكل دوري خلال الموسم الرياضي مما يسمح بالتعرف على هذا المتغير النفسي وكيفية التعرف على مناطق ضعف الحكام وكيفية وتطويرها. أعداد دورات وبرامج تدريبية للحكام لغرض تطوير العمليات العقلية (الاسلوب المعرفي) لما له من اهمية في مستوى الأداء..