تدريبات بوسيلة (Kinetic link) وتأثيرها على القوة الخاصة وإنجاز عدائي 400م حرة تحت 18سنة - دموع خوام سليمان; حسن نوري طارش (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
أن فعاليات السرعة من الفعاليات المشوقة التي لها متطلبات بدنية خاصة لأجل تحقيق الانجاز وتحقيق النتائج المتميزة والمنافسة دولياً، وذلك في الاهتمام بالألعاب الفردية ولاسيما الفئات العمرية من الناشئين في العاب القوى. وتعثير فعالية 400م من فعاليات الاركاض السريعة ذات المتطلبات الصعبة من ناحية القدرات البدنية الخاصة المطلوبة لتحقيق الإنجاز حيث يتطلب هـذا السـباق قـدراً هـائلاً مـن السرعة والتحمل والقوة بالإضافة إلى متطلبات قوة الإرادة والعزيمة ومواصلة الكفاح. ويتطلب الوصــول إلــى تحقيق أفضــل المستويات العالية فــي هــذا الســباق مســتوى عاليا مــن العناصــر والصــفات المهمــة للياقة البدنية ويتركز تدريب هـذه الفئـة مـن المتسابقين في وتحمل القوة المميزة بالسرعة عن طريق تمرينات Kinetic link)) تسـاعد تطوير العضلات املة للعدائن ورفـع قابليتهم البدنية ومـن ثـم يؤثر فـي تحسين الانجاز هـي تمرينات المقاومة بالحبال المطاطية وتعـد التدريبات بالوسيلة التدريبة من التدريب الحديث الساحة والميدان ويهدف تدريبات الى Kinetic link تنمية القوة العضلية من خلال تدريبات وتمرينات تحمل القوة والقوة المميزة بالسرعة وهذا النوع من التدريب يجبر جسم الرياضي على تحشيد الألياف العضلية السريعة وتحفيزها وهذه الخاصية مهمة جدأ لان الألياف العضلية السريعة تمتلك إمكانية النمو والتطور في تدريبات القوة. تكمن أهمية البحــث استخدام اسلوب التدريب الحديث بالمقاومات لتطوير القوة الخاصة وتأثيرها على الانجاز.