تأثير تمرينات رد الفعل في سرعه اداء مهارة الحجز بكرة السلة - ميادة خالد جاسم (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد لعبه كره السله اللعبه الشعبيه الثانيه بعد كره القدم في الكثير من الدول العربيــه , وهي إحدى الألعاب الرياضيه الحماعيه المحببه إلى الكثير من الأفراد على اختلاف مستوياتهم وفئاتهم العمريه , كما أنها لعبه سريعه ومثيره ومسليه تعتمد في إعداد لاعبيها على تنميه الجوانب البدنيه والمهاريه والخططيه , كذلك فان لعبه كره السله تشمل مهارات أساسيه متعدده في الدفاع والهجوم , وان الحد الفاصل بين الفوز والخساره هو التركبز بكافه مهاراتها , من اهم المهارات التي بجب التركيز بها ونجاحها هو مهاره الحجز التي تكون صعبه بحد ذاتها بأعتبارها تتفذ بوجود مدافع قريب وبالتالي اشراك اكثر من لاعب مهاجم في تنفيذها . وتكمن مشكله البحث في محاوله الباحث أن يصب اهتمامه في إيجاد وسيله مساعده لتطوير دقه وسرعه واداء الحجز من خلال التعرف على البيئه المحيطه بهذه المهاره ومن خلال التدريب على بعظ تمرينات رد الفعل , التي تشمل زوايا الانطلاق والهبوط للأداه , وكذلك قوه دفع الأداه ( الكره ) تعود بزياده نسبه نجاح الرميات التي توثر فعلا في نتائج مباريات كره السله. وهدف البحث الى التعرف على تأثير تمرينات رد الفعل في سرعه اداء مهاره الحجز بكره السله وكانت نتائج البحث معنويه لصالح المجموعه التجريبيه وهذا يدل على التأثير الايجابي للتمرينات المستخدمه في البحث . ولهذا استنتج الباحث استخدام تمرينات سرعه رد الفعل في تطوير دقه مهاره الحجز له الاثر الايجابي في تطوير تلك الصفه وظهور فروق ذات دلاله إحصائيه معنويه بين نتائج الاختيارات القبليه والبعديه للمجموعتين التجريبيه والظابطه وأظهرت المجموعه التجريبيه تحسنا ملحوظا وبشكل أفظل من المجموعه الظابطه في نتائج الاختيارات البعديه لمهاره الحجز بكره السله.