تأثير تقييد تدفق الدم بالطريقة العملية PBFR المصاحب لأداء تمرينات مقاومة منخفضة الشدة في تأهيل القوة العضلية لبعض عضلات الأطراف العليا للسيدات المصابات بالجلطة الدماغية - حسام جمعه رشيد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
هدف الباحث الى التعرف على تأثير استعمال مشدات تقييد تدفق الدم بالطريقة العملية، المصاحب لإداء تمرينات مقاومة منخفضة الشدة (20-30)% لتأهيل القوة العضلية لبعض عضلات الذراع غير السليمة للسيدات الناجيات من الإصابة بالجلطة الدماغية، البالغ متوسط اعمارهن (1.60 62.7) سنة، وبلغت اطوالهم (3.48 155.1) سم، وكانت كتلهن (6.1 63) كغم، استعمال الباحث المنهج التجريبي في البحث العلمي ذو التصميم المجموعتين التجريبية والضابطة، ثم طُبقت التجربة الرئيسية على مجموعتي عينة البحث الضابطة والتجريبية والبالغة مجموعهما ثلاثين سيدة من مرضى مركز التأهيل الطبي وامراض المفاصل/صالة التأهيل العلاجي والمسجلين في سجلات المركز للعام 2023/ 2024 قُسمت بالتساوي على مجموعتي البحث، تلت تلك الخطوة قياس قوة قبضة اليد للذراع غير السليمة قبل وبعد تطبيق التجربة الرئيسة باستعمال جهاز قياس قوة القبضة (الداينموميتر)، استنتج الباحث ان القيم الإحصائية لاختبار (مان وتني) (0.000) ≤ (0.05) اظهرت كفاءة نتائج تأهيل القوة العضلية لبعض عضلات الذراع غير السليمة المُختارة لمجموعة البحث التجريبية بالمقارنة مع المجموعة الضابطة جراء استعمال المشدات المطاطية لتحقيق عملية المصاحب لأداء تمرينات مقاومة منخفضة الشدة عمل على تأهيل القوة العضلية لبعض عضلات الذراع غير السليمة المُختارة لمجموعة البحث التجريبية.