تصنيع منظومة ((I- ERS لقياس وتطوير سرعة الاستجابة الحركية ودقة التهديف للاعبي كرة القدم الشباب - رياض مزهر خريبط (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
ان الإنجازات الكبيرة التي تحققت في مختلف الفعاليات لم تأت مصادفة ولكن عن طريق التخطيط العلمي السليم وتوظيف المختصين في المجال الرياضي للعلوم كافة لخدمة الإنجاز في الفعاليات والألعاب الرياضية، وشهدت لعبة كرة القدم في السنوات الأخيرة تطورا كبيرا على نطاق دولي واسع في النواحي البدنية والمهارية والخططية والنفسية والوظيفية, وترابط هذه النواحي في علاقات متداخلة الواحدة بالأخرى بحيث تودي دورا أساسيا في تطور المستوى الرياضي وتحقيق الانجازات الرياضية العالية، وهذا التقدم ليس وليد الصدفة وإنما ناتج عن الجهود العلمية والفنية الكبيرة، اما مشكلة البحث كانت في كرة القدم وخاصة في مهارة التهديف هناك عنصران هامان يتحكمان بهذه المهارة وهما (الـسرعة والدقـــة) وهما الحكم الحقيقي للاعب بأنه هداف جيد من عدمه وبالنظر الى اهمية مهارة التهديف للاعبين كرة القدم ومن خلال المقابلات الشخصية مع المدربين وجد الباحث قلة في استخدام الاجهزة التي تطور هذه المهارة من حيث السرعة والدقة معا لذا ارتأى الباحث الى تصنيع منظومة لقياس وتطوير سرعة الاستجابة الحركية ودقة التهديف للوصول بهذه المهارة الى أفضل مستوى ممكن، اما مجتمع البحث وعينته كانت حيث تم اختيار مجتمع الاصل من الاندية المشاركة في الدوري الشباب للفرق الممتازة في محافظة بغداد للموسم الرياضي 2018/2019 والبالغ عددهم (ثمان اندية) حيث بلغ عدد مجتمع الاصل 200 لاعبا موزعين على ثمان اندية، وكانت اهم الاستنتاجات هي ان المنظومة المصممة والمصنعة من قبل الباحث ساعدت في تطوير الاستجابة الحركية للاعب ودقة التهديف للاعبي الشباب بكرة القدم، واما اهم التوصيات كانت يوصي الباحث باستخدام المنظومة المصممة والمصنعة في التعليم وكذلك التدريب على تطوير سرعة الاستجابة الحركية للاعب ودقة التهديف للاعبي كرة القدم والذي يجعل من التمرين مشابها الى حد ما لظروف اللعب وبالتالي يؤدي الى تطوير اللاعب في المباريات.