أثر وحدات تعليمية وفقــــاً لاستراتيجية ميردر في تعلم مهارتي الإرسال والضرب الساحق بالكرة الطائرة - رواء عبد الكريم فرحان (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على أثر الوحدات التعليمية وفقاً لاستراتيجية "ميردر" (M.U.R.D.E.R)في تطوير مهارة الإرسال بالكرة الطائرة. كما يهدف إلى تحليل مدى فعالية استخدام استراتيجية ميردر في تحسين مستوى أداء الإرسال لدى الطلبة. استخدمت الباحثة المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة لملاءمته لطبيعة المشكلة المراد حلها. اشتمل مجتمع البحث على طلاب المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة ديالى للعام الدراسي 2023، المتمثلة بـ (5) شعب والبالغ عددهم (236) طالبًا. أما عينة البحث، فقد تم اختيارها بالطريقة العشوائية (قرعة)، حيث مثلت شعبة (أ) المجموعة التجريبية بعدد (15) طالبًا، وشعبة (ب) مثلت المجموعة الضابطة بعدد (15) طالبًا. تم تطبيق الوحدات التعليمية من 1/4/2023 حتى 24/4/2023 بواقع وحدتين في الأسبوع (الاثنين والأربعاء) وبزمن قدره (90) دقيقة للوحدة التعليمية، إذ اشتملت الوحدات على (12) وحدة تعليمية. تم قياس أداء الطلاب باستخدام اختبارات تقويم الأداء الفني للإرسال المواجه (التنس) والضرب الساحق. أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام الوحدات التعليمية المستندة إلى استراتيجية ميردر كان له أثر إيجابي كبير في تطوير مهارتي الإرسال والضرب الساحق بالكرة الطائرة مقارنة بالأساليب التقليدية، حيث ساهمت الاستراتيجية في تعزيز الفهم العميق وتطبيق المهارات بشكل دقيق وسليم. توصي الباحثة باعتماد استراتيجية ميردر كجزء من برامج تعليم كرة الطائرة، وأكدت على ضرورة تبني هذه الاستراتيجية في تصميم الوحدات التعليمية، خاصة عند تعليم المهارات الأساسية مثل الإرسال والضرب الساحق، كما أوصت بتطبيق هذه الاستراتيجية في تعلم مهارات رياضية متنوعة