الإيقاع الحيوي بدورتيه البدنية والانفعالية وعلاقته ببعض المهارات الأساسية في السباحة الحرة لفئة الناشئين - Naseer Safa Mohamed, Ali Mohamed Taleb (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث : 1-التعرف على الايقاع الحيوي للسباحين بمركز رعاية الموهبة الرياضية 2-التعرف على علاقة الإيقاع الحيوي ببعض المهارات للسباحين بمركز رعاية الموهبة الرياضية. بما يتلاء م مع تحقيق أهداف البحث أستعمل الباحث المنهج الوصفي (Descriptive Research) الذي يُعّرف بأنَّه كما أن طبيعة مشكلة البحث حددت نوع المنهج الوصفي بالاسلوب المقارن ذو تصميم المجموعة الواحدة ، لكونهٌ الأسلوب الأنسب لحل المشكلة وتحقيق أهداف البحث . يتحدد الباحث على ضوء مشكلة البحث التي يبغى دراستها بالمجتمع المستهدف الذي يحوي على مشكلة البحث ، إذ تم اختيار مجتمع البحث المتمثل لاعبي السباحة المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية / بغداد لسنة (2016 – 2017 ) والبالغ عددهم ( 22) سباح بأعمار متفاوته من عمر ( 9-12 ) ، وتم ختيار عينة البحث بالطريقة العمدية وبلغ عددها ( 6 ) سباحين وذلك لاجراء الاختبارات عليهم على ضوء نتائج البحث توصل الباحث الى الاستنتاجات الاتية :1-إن الايقاع الحيوي يؤثر في المهارات لدى السباحين ويرفع من ذلك في قمة الايقاع الموجب وينخفض في قمة الايقاع السالب .2-ان للايقاع الحيوي اثر على الانجاز في المسافات التي قطعت خلال الاختبارات .3-إن للايقاع الحيوي مهم جداً للعملية التدريبية من خلال اعطاء التدريبات وفقاً للايام الموجبة والسالبة.على ضوء الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث يوصي بما يأتي :1-الاهتمام بدورات الايقاع الحيوي وخصوصاً ( البدنية ، والانفعالية ) في الوحدات التدريبية وبناء المنهاج التدريبي على ضوء تواجد الدورات في الجزء الموجب او السالب منه .2-اجراء بحوث على الغدد التي يرتبط بها الايقاع الحيوي وتأثيرها على الاداء المهاري للسباحين بشكل خاص وعلى السباحين بشكل عام . 3-اجراء بحوث على فئات وعينات اخرى ورياضات اخرى .